
Исследователи решили детальнее разобраться с тем, о чём пользователи говорят давно: длительный и слишком частый просмотр 3D-контента вызывает негативные эффекты — напряжение глаз, усталость, головные боли.
Профессор Мартин Бэнкс (Martin Banks) и его коллеги из Калифорнийского университета (University of California, Berkeley) сосредоточили своё внимание на конфликте схождения и аккомодации.
Вкратце он заключается в следующем. Когда вы смотрите на трёхмерное изображение, вашим глазам нужно одновременно фокусироваться и на плоскость экрана (ведь свет исходит от неё), и на изображаемые предметы, которые могут виртуально находиться как впереди, так и позади экрана.
По сообщению Mail Online, учёные провели тесты с 24 добровольцами и выявили несколько любопытных закономерностей.
В частности, если расстояние до 3D-экрана было мало (настольный дисплей, карманный компьютер или смартфон), кажущиеся изображения, висящие перед экраном (ближе к зрителю), воспринимались менее комфортно, чем объёмные предметы, являвшиеся как бы за экраном.
А вот в случае с большой дистанцией просмотра (3D-кинозал) ситуация оказалась противоположной: выступающие из экрана предметы воспринимались (в плане раздражения и усталости глаз) несколько лучше, нежели сцены, лежащие за экранной плоскостью.

Кроме того, учёные измерили ряд индивидуальных параметров зрения испытуемых и нашли зависимости между ними и сообщениями о дискомфорте в тех или иных ситуациях просмотра, изученных в предыдущих частях эксперимента.
«Мы надеемся, что наши результаты станут толчком для новых исследований в этой области, — заявил Бэнкс. — Это направление, где фундаментальная наука встречается с прикладной. Мы ожидаем, что наука сможет исследовать данную сферу достаточно быстро, чтобы не отстать от всё более широкого использования 3D-технологий».
(Результаты эксперимента изложены статье в Journal of Vision.)
Однако, держал в руках прототипы телефонов с 3Д. Не смотря на то, что зрение очень хорошее, приходилось напрягать глаза, особенно, если картинка сделана плохо. Да еще углы обзора маленькие.
Ну это сильно зависит от конкретного фильма. В некоторых прелесть именно трёхмерного изображения ощущаешь практически всё время. Кстати, мульты в 3d бывают классные (ребёнка водил неско раз).
Про тройную цену — это где именно? В Москве вроде задранных цен на 3d нет. Нормальные цены, они больше, чем на обычные сеансы 2d (в такое же время) всего на 1/3. :-)
Однако, этого нет в мультфильмах. Так что, для оценки технологии рекомендую сходить в кинотеатр на мультфильм в 3д.
Я, дело в том, что даже не думал об отечественно 3д. У нас и без 3д с кинематографом все грустно.
Не стоит делать выводы обо всех технологиях 3D на основании лишь одной (и не лучшей) из них. Телефоны с 3D формируют трехмерную картинку для просмотра без очков с определенной точки и под определенным углом. А в современных 3D-кинотеатрах (RealD, например) используются поляризующие очки (с круговой поляризацией), в которых 3D-эффект виден с любой точки и под почти любым углом. По крайней мере сидеть, не шевелясь, не нужно.
Единственный серьезный недостаток всех без исключения современных технологий создания виртуальных трехмерных изображений — это именно, как было уже отмечено другими комментаторами, невозможность сфокусироваться на произвольной точке. Фокус жестко задан создателями материала.
Так что я крайне рекомендую вам сходить-таки на 3D фильм.
Только сначала ознакомьтесь с отзывами о выбранном фильме, чтобы понять, насколько качественно в нём реализована именно трехмерность. Потому как её сейчас пихают везде, ибо модно. Даже туда, где она совершенно не нужна. Дурной пример — «Щелкунчик» Кончаловского. Там и в целом-то фильм никуда не годится, а уж три-дэ там — совсем не пришей... кобыле хвост.
фильмы сняты полностью в 3Д, и кстати именно на спокойных сценах проявляется эффект присутвия.
я посещал ряд кинотеатров киева. и вот что заметил что 3Д ооочень зависит от кинотеатра (разные системы, разное оборудование)
бывает такое 3д что лучше бы его не было, мучение сплошное.
Лучше всего 3Д в IMAX, это стоит того что бы увидить! (естественно что бы фильм был не просто в 3Д но и сразрешением IMAX и со звуком для IMAX. но таких фильмов можно по пальцам пересчитать. после IMAX-овской космической станции все остальное выглядит жалкой поделкой. еще больше впечаталяет что станция-все таки настоящая)))
Режиссёра расстрелять
Это легко проверяется. Сейчас часто меняются дизайны машин и не редко встречаются оригинальные. Коггда я впервые увидел на трассе, едущего на меня ssangyong actyon, я не смог издали «осознать» его формы, но никакого темного пятна я не видел.
Еще проще пример с кино. Мы часто видим в кино фантастические объекты впервые — темных пятен не бывает.
Уверен, если взять аборигена, не видевшего лампочку и показать ему «звездные войны» — никаких темных пятен у него не будет.
Скажем так, наш мозг не «дорисовывает» картинку, а «рисует» её полностью. Во-первых, от глаза в мозг картинка поступает уже в jpg.) Во-вторых, перед тем как дойти до сознания, картинка проходит через «память», откуда мозг вытаскивает объекты для «дорисовывания». По большому счету мы никогда не видим то, что видит наш глаз на самом деле, исходник, так сказать.
у меня тоже зрение не очень. причем разное на каждом глазу. купил очки (вообще для вождения) которые не для коррекции как обычно а именно что бы все 100% четко видеть. В кино хожу в них. если фильм 3д — то одеваю киноочки просто поверх своих и все.
Синхронизация с картиной в мозге происходит засчёт всех органов чувств.
Полная синхронизация в мозге с окружающим человека пространством. То есть, фактически, в мозгу есть пространственная картина (3д, если хотите), окружающей местности.
Как? Всё просто — данные об объектах и их свойствах накапливаются у человека годами, от рождения. Входя в помещение, для человека новое, его мозг пытается выстроить картину, цепляясь за всё: как за память, то есть савокупность свойств объектов, так и за органы чувств.
В результате засчёт пространственной картины, постоянно синхронизируемой и, соответственно, пополняемой засчёт органов чувств, человек может чуть ли не с закрытыми глазами перемещаться в помещениях, или местности, которая ему очень знакома, и довольно-таки хорошо ориентироваться в, казалось бы, незнакомой ему местности.
На самом же деле, если человек попадёт в помещение с объектами и устройством, прежде им невиданным, то он чуть-ли не будет шататься — мозг хоть и пытается «воссоздать» свойства объектов из памяти на основе предыдущего опыта, но, всё-таки, есть предел.
— Это очень краткое описание, есть много подробностей сего.