
Пока развитые страны пересматривают свои программы, решающие судьбу атомной энергетики, Россия строит новые АЭС. Так, 15 июля к месту установки был доставлен реактор, созданный в нашей стране после 20-летней паузы в производстве такого оборудования.
Новый реактор является водо-водяным энергетическим (сокращённо ВВЭР) и предназначен он для Нововоронежской АЭС-2. Мощность будущего агрегата — 1200 МВт (отсюда название реактора — ВВЭР-1200).
Конструкция ВВЭРов считается одной из наиболее безопасных в мире, утверждают изготовители. Установка относится к самому последнему поколению реакторов — III+. Их уровень безопасности соответствует самым жёстким международным требованиям.
(Отметим, что поколение III++ и IV пока находятся в разработке. Однако на днях китайские власти объявили об открытии близ Пекина 20-мегаваттного экспериментального реактора четвёртого поколения.)

16 мая корпус весом 330 тонн, длиной более 11 метров и диаметром около 5 метров был отправлен в Нововоронеж по водным артериям. 15 июля он был доставлен на площадку строящейся АЭС, преодолев в общей сложности 3800 километров по Неве, Ладожскому и Онежскому озёрам, Волго-Балтийскому каналу, Волге и Дону, сообщает BigPower Electric.
Монтаж корпуса реактора начнётся в декабре 2011 года, а ввод в эксплуатацию первого блока АЭС-2 пока запланирован на 2013 год. Чуть позже к месту будущей работы (срок службы составит около 60 лет) прибудет корпус второго реактора.
Ещё несколько ВВЭРов той же мощности в дальнейшем отправятся из Ижоры на Ленинградскую АЭС-2 (8 июля закончено изготовление первого корпуса), на Балтийскую и Белорусскую станции, а также на АЭС «Аккую» в Турции.
Просто нужно все делать правильно, чтобы нанести как можно меньший вред тому, что на поверхности.
Потому как сегодняшние яд.отходы отличное топливо для аэс на быстрых нейтронах. А после таких аэс яд.отходов остается в 10 раз меньше.
Вопрос в том, что сейчас все аэс работают на тепловых нейтронах. Топлива для них хватит лет на 100 (без особого повышения цены добычи урана). А яд.отходов от «тепловых» аэс для работы «быстрых» аэс хватит на пару тысяч лет наверное.
Теперь объясните мне зачем утилизировать яд. отходы? Давайте добывать нефть и тупо её сжигать.
Вот никак не соберусь сесть написать статью о положении дел в яд.энергетике, а то оч много заблуждений из-за незнания у людей. Вот и Максим заблуждается, например, в том, что яд.энергетика самая дешевая.
Если вам действительно интересно, рекомендую почитать что с ними делают французы: www.world-nuclear.org/info/inf40.html (статья вообще про французскую энергетику, очень большая и очень интересная).
Если коротко, в настоящее время, отходы перерабатывают один раз: сначало свежее топливо отрабатывает в реакторе, потом из него изготвливают МОХ-топливо. МОХ-топливо хранят, так как его планируют использовать в быстрых реакторах, которые ожидаются во Франции к 20-му году.
In a 2010 report CNE said that transmutation of minor actinides in fast reactors would add about 10% to power cost, and transmutation of all actinides in an accelerator-driven system (ADS) would add about 20%. Wastes from transmutation reactors will be interim storage for at least 70 years.
Т.е. отходы можно полностью переработать за незначительное увеличение цены, и оставшиесе в результате изотопы придётся хранить от 70 лет, т.е. никак не 10 000 как нас пугают луддиты.
год почти прошёл :-)
Это подойдет за отмазку?)
уважаю!!! :-)
Я еще одну статью обещал уже пожалуй более года назад. Рассмотреть перспективу космонавтики в срезе колонизации других планет. Но писать с кондачка не хочу. Вроде и время появляется, но все нет настроя на аналитическую работу.
Переработка ОЯТ с обычных реакторов на БН-реакторы в качестве побочного продукта производит сотни и тысячи тонн ЖЯО, которые сегодня просто сливаются в океан. Пока что (но только пока) эта проблема не привлекает обширного внимания — БН-реакторов единицы, отходы чисто теоретически могут причинить вред 1 человеку из 1 000 000 проживающих сегодня на планете Земля. Но что будет, если этих реакторов станет сотни? Ведь даже при 2-5% МОХ процессе образуются тысячи тонн отходов, а если МОХ будет 10-15%?
Даже частичная переработка ОЯТ в МОХ выдает уже десятки тысяч жидких малоактивных отходов в год, не считая тонны высокоактивных. экономического решения этой проблемы нет, за исключением сваливать все это гамно в странах, которые законодательно превращают себя в могильники (прежде всего — это Россия со своими ХОЯТ под Красноярском, Челябинском и в перспективе — под Екатеринбургом).
Не самоообманывайтесь — экономически оправданной технологии экологически чистой переработки ОЯТ на сегодня нет.
главное что бы ресурсов хватило от этой оторваться.
По захоронению отходов — есть дельное предложение (полушутка) — ежедневно распылять отходы над большой территорией. Всё равно выброс радиации получается меньше чем от угольных станций (специально считал, но может что-то подсчитывал не так :) )
Производство может стоять но проектирование слава богу еще дышит.
Как в том анекдоте, когда у японцев спросили
— что вам понравилось в России?
— у вас хорошие дети.
— ну это понятно, а что ещё понравилось?
— у вас очень хорошие дети.
— ну а может быть ещё что-нибудь понравилось?
— у вас очень хорошие дети, а вот всё что вы делаете руками — ужасно
:)
Конечно невозможно, просто расписывать ВСЕ нюансы чтобы потом не цеплялись к словам иногда совершенно не хочется.
Путаете интеллект и жажду наживы. Пора бы смириться с тем, что человечество не одумается и перестать мотать нервы окружающим. Если хотите помочь — заработайте миллиарды своим Богоподобным интеллектом и задавите всех «неэкологичных» «большим рублем» и «железною рукой».