
В новой серии опытов птицы выбирали непрозрачные контейнеры с пищей по числу либо форме символов на крышке. В результате оказалось, что пернатые понимают — предметов может быть больше и меньше, птицы способны вести несложный счёт наблюдаемым объектам.
Эксперимент провели биологи из университета Уцуномии (Utsunomiya University). Они обучили подопытных птах выбирать из двух закрытых ёмкостей ту, на которой было обозначено большее число. Само оно было представлено различными наборами символов, а для контроля – нечисловыми вариантами маркировки (разные формы, разные закрашенные площади, разные цвета символов).
Аналоговое представление чисел (например, в виде двух разновеликих групп треугольников) требовало от животных некой примитивной формы счёта, то есть сравнения числа визуальных стимулов между собой. Правильный выбор означал еду, ошибочный – пустую коробку.

По информации PhysOrg.com, всего было выполнено 20 разных опытов, в которых вороны достигли успеха в 70-90% попыток. После начального обучения на примере двух символов против пяти птицы успешно различали маркировку двух контейнеров при сопоставлении цифр 3 против 5, 4 против 5, 5 против 6, 5 против 7 и 5 против 8.
При этом отдельный набор тестов показал, что на выбор подопечных практически не влияют ни расположение символов на крышке контейнера, ни особенности самих символов (их форма, цвет, размер), а важным оказывается именно число значков. Научившись сравнивать по численности знакомые по тренировке символы (например, квадратики), птицы спокойно переносили этот опыт на незнакомые символы (скажем, кружки). (Детали работы можно найти в статье в Animal Behaviour.)
Такое абстрагирование («я вижу энное число чего-нибудь») и сравнительно простой подсчёт объектов ранее наблюдался к примеру у рыб, цыплят, пчёл и обезьян.
При этом указанные виды животных показывали способность визуального сопоставления как совсем небольших чисел (типа 3 против 4), так и довольно крупных (15 против 25 или даже 200 против 150). А некоторым удавалось не только сопоставлять численность предметов, но и на глазок их складывать, и даже вычитать, о чём рассказали хитроумно поставленные опыты. Всё это говорит о некой общности и глубоких эволюционных корнях такого «базового» типа счёта у животных и людей.
Возможно это были те самые 10-30%, в которых они не достигли успеха
P.S. Хотя на самом деле думаю, что биологи из университета не такие дураки, чтобы этого не заметить :)
а без шуток — очень умные животные. что не говори
В лаборатории физиологии и генетики поведения биофака МГУ такие опыты на воронах проводились еще в начале 90-х. (Зорина, Смирнова, 1995). Они получили достоверные результаты выбора птицами большего множества в диапазоне от 1 до 25 элементов. При этом было установлено, что «вороны могут абстрагироваться от такого признака, как суммарная площадь элементов множества, и делают выбор.... даже если площадь большего множества была по абсолютной величине меньше, чем меньшего».
Позже в этой же лаборатории были проведены исследования по способности врановых к символизации (Зорина, Смирнова, 2000), в которых изображения множеств постепенно заменялись соответствующими арабскими цифрами. Так вот подопытные птички не только легко усвоили тождественность цифр конкретным множествам, но и продемонстрировали способность к сложению этих символов. То есть, как пример, если на одной из кормушек лежала карточка «4», а на другой «1/2», то вороны выбирали ту где личинок было больше.
Приведённые Вами факты, свидетельствуют о том, что рост продолжается.
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BA%D0%BE_%28%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%BB%D0%BB%D0%B0%29
Вот зачем ей это надо было? Ничто человеческое им не чуждо?