
Учёные из Массачусетского технологического института показали, что сочетание в одном устройстве выработки электричества и тепла позволяет получить хорошую эффективность преобразования энергии солнечных лучей при умеренной стоимости установки.
Авторы называют своё изобретение гибридной солнечной термоэлектрической системой (HSTE). В её основе лежит известный принцип работы солнечных коллекторов — труб, расположенных в фокусе параболических зеркальных желобов.
Однако принцип этот был существенно изменён. Вместо одной трубки с теплоносителем здесь под яркий свет подставляется матрёшка из трубок, вложенных одна в другую.

Лучи нагревают горячую сторону термоэлектрической пары, вырабатывающей ток (набор таких контактов формирует основную трубу в наборе). А лишнее тепло, сбрасываемое с холодного спая термопары, уходит по внутренней трубке в сторону и может быть применено для обогрева воды в здании (горячее водоснабжение, отопление).
Ране инженеры и учёные предлагали получать от солнечных лучей электроэнергию и тепло сразу за счёт разных комбинаций фотоэлектрических ячеек и машинных методов преобразования энергии (паровые турбины, стирлинги), но новаторы из Массачусетского технологического полагают, что термоэлектрические пары – проще и, главное, гораздо дешевле.
И не беда, что КПД преобразования солнечного тепла в ток невысок. В новой системе основной продукцией будет всё же тепловая энергия, а электричество – дополнительной.
Ключевая деталь HSTE — термосифон, передаёт PhysOrg.com. Это самая внутренняя трубка в наборе. Она содержит жидкость, меняющую фазу, за счёт чего происходит пассивное (без применения насоса) перемещение тепловой энергии от участка с зеркальным жёлобом к той части трубы, где находится теплообменник-конденсатор.

Для проверки своей идеи разработчики HSTE использовали как компьютерное моделирование, так и небольшую лабораторную установку. Они пробовали на роль термоэлектрических материалов теллурид висмута, теллурида свинца, кремний и германий. А для стенок термосифона и рабочей жидкости внутри подбирались свои пары: медь-вода, нержавеющая сталь-ртуть, никель-калий.
Исследователи показали, что оптимизируя систему, её суммарную эффективность можно поднять до 52,6% при концентрации солнечных лучей в 100 раз и нижней температуре цикла в 776 К.
(Детали работы можно найти в пресс-релизе института и статье в журнале Solar Energy.)
— Что под этим понимать? Часть солнечной энергии, которая преобразуется в электрическую? — значит это прорыв. А если в тепловую и электрическую, то это совсем не впечатляет.
Но если основная цель — тепло для обогрева здания — машинный вариант слишком сложен. Посмотрите — тут просто трубка с полупроводниками — что может быть проще?
В общем, всё дело в целях. Для каких-то — это решение оптимально. Для каких-то — другое. Рассматривайте этот проект как развитие тепловых коллекторов, выдающих ток как бонус.
Этот вариант вы не рассматривали?
Так же и переход из тепловой в электроенергию...
— Ну скорее наоборот: при выделении эл. энергии батарейка нагревается. И происходит это от того, что она (батарейка) является проводником с отличной от нуля эл. сопротивлением.
*это так же верно
Это если говорить о круговороте воды от теплообменника к дому. А в термосифоне внутри концентрических трубок, уверяют авторы, всё само вертится (за счёт цикла испарение-конденсация).
Думаю, что в статье говорится о подобном устройстве.
А пока ещё не одно столетие будет в ходу атомная энергетика. Всё остальное лишь как дополнение.