
Сразу две планеты, одна диаметром примерно с Венеру, а вторая почти точно размером с Землю — открыты при помощи орбитального телескопа «Кеплер». Аппарат полностью оправдал надежды создателей. Он уловил миры, практически идентичные нашему дому по габаритам и, вероятно, массе.
До сих пор самые маленькие экзопланеты, обнаруженные учёными и точно подтверждённые, насчитывали в поперечнике 1,4-1,6 Земель, а по массе превосходили её примерно в 2-5 раз. И это считалось замечательным приближением к желанной цели.
Новые планеты Kepler-20e и Kepler-20f оставляют те удивительные объекты далеко позади, так как их радиус составляет всего 0,87 и 1,03 радиуса Земли!
И астрономы предполагают, что это именно скалистые миры, сообщает NASA. Но для благоприятных условий эти две приятные находки, увы, расположены слишком близко к своему светилу (орбитальные периоды их составляют 6,1 и 19,6 дня соответственно). Так что температуры на поверхности планет достигают 760 и 427 градусов Цельсия.

Звезда Kepler-20 по своим параметрам подобна Солнцу (спектральный класс G). А расположена она на расстоянии 950 световых лет от нас. Интересно, что в той же планетной системе имеются ещё три объекта покрупнее (Kepler-20b, c, d), вероятно – газовые гиганты. Они больше Земли, но меньше Нептуна, а по весу варьируются от 8,7 до 20 Земель. Их периоды обращения составляют 3,7, 10,9, 77,6 дня. То есть это первая, третья и пятая планеты, считая от звезды.
В этой связи любопытно отметить распределение размеров всей пятёрки – большая, маленькая, большая, маленькая, большая. Это так контрастирует с нашей системой, в которой миры земной группы расположены на внутренних, а гиганты – на внешних орбитах.
Как эти планеты заняли такие позиции – пока не вполне ясно. Астрономы полагают, что родились эти объекты несколько дальше от звезды, а потом мигрировали внутрь из-за взаимодействия с остатками газопылевого диска, их породившего.

Напомним, что главная цель телескопа Kepler — поиск миров, не только идентичных Земле по физическим данным, но и находящихся в зоне обитаемости.
Потенциально пригодные для жизни планеты учёные уже нашли (последний великолепный экземпляр совсем недавно). Но те миры были всё же массивнее и крупнее нашей планеты.
Новички, наоборот, — ужасно горячи, но зато соответствуют Земле по размеру. Остался последний ход: открыть близнеца нашей планеты по всем этим параметрам сразу. Специалисты считают, это лишь вопрос времени.
А о нынешней находке учёные рассказали статье в Nature. Один из авторов работы, Франсуа Фрессен (Francois Fressin) из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики, заключает: «Открытие впервые демонстрирует планету размером с Землю у другой звезды и доказывает, что мы теперь можем ловить такие объекты».
пора принять адонис бром...
----------------------------------
А вы часто принимаете?
Всё с ног на голову перевернули. Это не я говорил про «фото планеты», а вы завели речь про фото планеты.
Конечно, они там видят лишь падение блеска звезды при затмении. Но они знают параметры звезды, так что по чистой геометрии легко вычисляется диаметр планеты. А периодичность затмений даёт орбитальный период.
Дальше начинаются предположения. Из наблюдений за кучей планет, в том числе нашими собственными, учёные знают закономерности в их рождении, типы и виды, какие размеры и массы соответствуют какому составу. Наконец просто физика работает. Так что можно считать, что мир, размером с Землю наверняка — скалистый объект.
Ну и далее — раз известно расстояние его от звезды (масса звезды известна, период обращения объекта — тоже, раз-два — готово), то мы знаем какая там температура, значит и условия на поверхности. Ну вот — смело можно рисовать портрет планет, с хорошей степенью правдоподобия.
Дальше начинаются предположения. Из наблюдений за кучей планет, в том числе нашими собственными, учёные знают закономерности в их рождении, типы и виды, какие размеры и массы соответствуют какому составу. Наконец просто физика работает. Так что можно считать, что мир, размером с Землю наверняка — скалистый объект.
Леонид Попов 21 декабря, 14:05
Ну и далее — раз известно расстояние его от звезды (масса звезды известна, период обращения объекта — тоже, раз-два — готово), то мы знаем какая там температура, значит и условия на поверхности. Ну вот — смело можно рисовать портрет планет, с хорошей степенью правдоподобия.
-----------------------------------------
Если я начну заинтересованно предполагать и мне гранты светят, я так напредполагаю что мне премию Хьюго дадут.
А вообще то хотелось бы найти где статью с подробностями о технологиях таких предположений...
не часто...но бывает. а то такая энергия прет, что стекла трещат :-)
---------------------------------------------------------------------
Ларёк пивной своротить что ли... Да? :))) Помочь? :)))))
потенциально пригодные для чьей жизни -- неужели для нашей? в будущем?? или для жизни вообще -- но ведь она там точно не определена..
очень верное и тонкое замечание — другой мы не знаем! может пока, а может она крайне уникальна.. ? у Вас самого какие предположения?
ну, да, осталось только уточнить само понятие жизни -- что это в своей минимальной конфигурации, что для нее необходимо принципиально?
жизнь — это процесс. это способность открытой части системы к накоплению информации об окружающем мире для еще более эффективного сбора и накопления информации о мире)) а в основе лежит принцип наименьшего действия — полная система стремиться как можно быстрее перейти в состояние с минимальной свободной энергией..
на сотне элементов таблицы Менделеева большого разнообразия живых форм (и принципов их построения) не построишь. да, это, прежде всего, углерод, водород, кислород, сера, азот.. — т.е. известная нам на Земле органическая химия.
Вот и попадаются одни горячие Юпитеры да Меркурии с сверхмалой орбитой.
Когда уж там ЕСА построит фотометрический большой телескоп !
точнее в большинстве случаев она вообще не удосужит. Более того, она абсолютно не зависит от местонахождения Кеплера и имеет порядок (r/R)^2, где r — радиус звезды, R — радиус орбиты планеты.
(это — вероятность прохождения орбиты через «наблюдаемую площадь» r^2 на сфере радиуса R, даже само местонахождение этой площади от Кеплера не зависит).
«А потом еще подтвердить»
ну это дело десятое, подтвердят с очень большой вероятностью, исходя из периодичности наблюдаемости, если, конечно, сам Кеплер не будет смотреть в сторону каких-то помех.
А насчет периода — если планета близка по параметрам к Земле, а звезда — к Солнцу, то и период будет порядка года.
Кстати, а что принципиально нового должен дать «фотометрический большой телескоп»?
Новое, конечно. Посему нужно описалово. Скиньте ссылку на проект, я вообще не в курсе, про какой телескоп идет речь.
Для чего? Для поиска экзопланет или мне на завтрак? В обоих случаях хз. Вам бы вместо вопроса ответ бы написать, почему должно хватить. Ну, скажем, для планеты с диаметром и массой порядка Земли на расстоянии от своего светила порядка 1 а.е. Само светило тоже по параметрам порядка Солнца.
Хотя человек хитрое существо — может что-нибудь придумают прорывное.
если вы про эволюционные процессы, то по вашему получается, что все неприспособившиеся должны [А] сами погибнуть/стать бесплодным, либо их потомство должно [A]
Гуманно, не спорю....
спортсмены(бегуны) надевают на голени специальные мешочки с грузиками... тут будет то же самое... никого я не заставляю вымирать =) просто рождённые в данных условиях с малых лет будут испытывать большую нагрузку, чем на Земле, и поэтому для них это не будет тяжело, а обычно.
не приспособившихся через 3 поколения не будет
---------------------------------------
Вам Ванга сие поведала?
люди как тараканы ну или как киборги заполоняют всё.
заполоняют и загаживают.
а потом делают честные глаза, мол так и было.
Если бы в космосе была разумная высокотехнологичная цивилизация я бы на их месте нас и нам подобных в мир не выпускал.
Зверей в театр не водят
//нам вообще нельзя перелетать.
люди как тараканы ну или как киборги заполоняют всё//
Так ведёт себя ЛЮБОЕ живое существо при благоприятных услових. Не надо демонизировать человечество.
//Если бы в космосе была разумная высокотехнологичная цивилизация я бы на их месте нас и нам подобных в мир не выпускал.
Зверей в театр не водят//
А судьи кто?
Осталось найти нужную планету и можно готовить в зонд с телескопом в точку гравитационного линзирования Солнца -для внимательного осмотра
А вот для того, чтобы поймать планету на фото, нужна апертура в метры — такие телескопы едва ли когда-нибудь будут любительскими, даже не из-за цены, а массы и габаритов.
Вы ошибаетесь. С 25 св. лет нельзя разрешить диск чужого «Юпитера». Но можно при удачных обстоятельствах запечатлеть его блеск на матрицу телескопа, как точку. Подобно тому как мы видим звёзды. Ведь в силу большого расстояния для нас они все — только точки, а не диски. А «больше-меньше» точки эти исключительно благодаря нюансам восприятия, из-за разной их яркости, а не размера.
Аполлоны (их посадочные ступени, конечно) очень даже видны. На самых хороших кадрах с лунных спутников эти исторические аппараты занимают сотни пикселей на матрице, так что различимы крупные детали. И тропинки, протоптанные астронавтами в реголите, шорошо фиксируются, как и следы от луномобилей, хотя единичный след от ноги конечно увидеть не получается. www.membrana.ru/particle/16708
Да, а наши гиганты Юпитер с Сатурном — с Земли или околоземной орбиты снимаются в довольно мелких (по меркам этих больших планет) деталях.
Далёкие звёзды даже для самых больших телескопов — это практически точки. Не говоря об обычных фотоаппаратах. То есть любые фотографии ночного звёздного неба — дипломатично — заблуждение? Их не существует? ;)
"упоминания о фотографиях экзопланет.. "
Да причём тут упоминания, когда просто есть эти фотографии? У нас было штук четыре-пять опубликовано таких снимков — примеры www.membrana.ru/particle/767
В силу особенностей съёмки на чувствительную матрицу звёзды и крупные экзопланеты засвечивают в ней кучку соседних пикселей, тем большую, чем ярче объект, но это не означает настоящее разрешение диска.
Нужно очень постараться, чтобы разрешить диск даже звезды, и то это должна быть очень крупная звезда и не слишком далёкая.
Примеры www.membrana.ru/particle/16053 www.membrana.ru/particle/11540
----------------------------------------------
Это ничем не отличается от того что я сказал. При этом обыватель рассматривает картинки экзопланет в «журналах и мониторах»... :))
Не только. Ещё она несёт инфу об энергии этих самых фотонов, т.е можно получить спектр отражения планеты. А это подскажет нам о хим. составе атмосферы.
Ну найдут десяток планет-близнецов Земли в 1000 световых годах.
Что с ними делать?
Только слюни мазать по манишке.
Что касаемо досягаемости, теорию warp-drive www.membrana.ru/particle/1909 ещё никто вроде не опроверг. Правда на нашем веку такое не построят. Но лет через сто...
А если найдут подходящие планеты на расстоянии порядка 10-15 св. лет, можно будет запустить туда термоядерный корабль www.membrana.ru/particle/15834 с прибытием в разумные сроки
Хотя опровергнут ведь гады, как пить дать :(
en.wikipedia.org/wiki/Heim_theory
Копают в эту сторону. И судя по докладам, даже что-то нашли, что не объясняется в рамках ОТО. Это направление кажется мне довольно перспективным. Авось что-то и придумают с практическим применением в еще в этом столетии...
«Обнаружение жизни или хотя бы двойника нашей Земли может дать человечеству цель, столь важную на современном кризисном этапе развития цивилизации.»
lnfm1.sai.msu.ru/SETI/koi/articles/astroin.htm
lnfm1.sai.msu.ru/SETI/koi/articles/Arhipov_1SWASP.pdf
Ну Роман, это так, мотивация для узкого круга специалистов. Тут как раз стоял вопрос в мотивации для общественности (налогоплательщиков, если хотите)
Я не верю, что не существует способа способного перемещаться в разумные сроки на такие расстояния. когда-нибудь его обязательно откроют...
Жаль только — жить в эту пору прекрасную
Уж не придется — ни мне, ни тебе
Н. А. Некрасов. Железная дорога
То роем котлован, то Вояджеры в пути,
Но каждый раз, попав ногой на грабли,
Мы понимаем, что стоим лишь у начала длинного пути...