
В новозеландском эксперименте птицы смогли выполнить задание человека, разобравшись с понятиями «порядковый номер», «больше-меньше» и научившись различать множества с разным числом элементов.
Биологи из университета Отаго в течение года обучали птиц последовательному выбору из трёх множеств, содержащих от одного до трёх объектов (например, один жёлтый прямоугольник, два красных овала, три жёлтые полоски).
Эти наборы появлялись на экране компьютера и голуби должны были клевать их в правильном, восходящем порядке, чтобы получить пшеницу в награду. Свойства предметов менялись хаотично, так что птахи должны были понять, что значение имеет именно количество элементов, а не их цвет или форма.

Далее птицы должны были указать верный порядок лишь для пары множеств. Но при этом последние содержали уже не только один-два-три объекта (как в фазе обучения), а от одного до девяти предметов.
Так было доказано, что голуби не зубрили бездумно разницу между 1, 2 и 3. Ведь они успешно распространили принцип выбора «от меньшего к большему» на новые для них сочетания, «кликая» в правильном порядке, скажем, на пять овалов и потом семь прямоугольников.
Процент удач в таких попытках оказался выше, чем мог бы быть в результате случайного совпадения, подчёркивают биологи. Также выявилась зависимость: чем больше разница между множествами, тем быстрее и точнее действовали подопытные. Аналогичный эффект был замечен много лет назад в таком же эксперименте с макаками-резус.
Таким образом, пернатые усвоили абстрактное математическое правило, войдя в «клуб» животных, умеющих считать предметы, сопоставлять группы и рассуждать, основываясь на подсчёте.
«Наше исследование не только показывает, что голуби являются членами этого эксклюзивного клуба, но и демонстрирует, как это ни удивительно, что их производительность сравнима с таковой у обезьян», — говорит ведущий автор работы Дамиан Скарф (Damian Scarf).
В дальнейшем учёный намерен попробовать записывать активность нейронов в мозге птицы во время выполнения подобного теста. Он намерен разобраться, как животные со столь отличной от нас организацией мозга могут решать описанную выше задачу.
Вполне вероятно, что простые математические способности «коренятся» намного глубже на ветвях эволюции, и, возможно, могут быть обнаружены у других птиц, не говоря уж о более развитых созданиях. Просто ещё слишком мало видов было протестировано.
(Подробности опыта можно найти в статье в Science.)
_Тоже мне новость... Они чувствуют боль — значит разумны, наверно разум их души ограничивает примитивный мозг, и потому они ведут себя как слабоумные или пьяные люди, что-то вроде этого. Бог есть!
_Ваша религия понятна
_Религия голубей покорность Богу, как и религия детей. Бог направляет инстинкты животных, часто и людей (интуиция).
Результат, естественно, положительный.
Но самое любопытное — каким путем проводилось обучение: фигуры строили из зерен. А для создания мотивации, например зерна в кругах были наклеены, а в треугольниках -нет. Куры быстро соображали — круглое только смотреть, треугольное клевать.
Ну и потом, конечно, испытывали препараты, усиливающие или ослабляющие способность к обучению.
Доказывает, что зачатки интеллекта есть у всех (ну пусть у многих) или то, что до сих пор никто не смог толком объяснить что такое интеллект и провести грань между разумом и его отсутствием?..
Если докажут (см. снизят планку требований для признания наличия интеллекта) даже у голубей, то зеленые и прочие правозащитники зверья подымут хай на весь мир.
Ибо разница между скушать курочку или соседа олигофрена весьма условна.
Кстати о червях www.membrana.ru/particle/4439
> со свиньей!!! А мы их едим!!!
Не надо подменять понятия. Мы не едим соседей не потому, что они разумны, но в силу других причин социального характера. Наш отказ есть людей обусловлен чисто внутривидовыми необходимостями.
-------------------------------------------
Да и ещё «это» сосед такой всегда орёт про права человека...
Убоина — гыдота.
Но и к человечеству особых симпатий не питаю, с легким сердцем уничтожил бы 99% оного.