
Занимательная депрессия в верхних слоях атмосферы луны Сатурна хорошо прослеживается на снимке, недавно опубликованном NASA. Происхождение впадины учёные пока не комментируют.
Новый портрет Титана в деталях показывает переход между двумя дымками, между оранжевыми слоями основной атмосферы спутника и сине-голубыми пластами верхней атмосферы. Разница в цвете предположительно вызвана различием в размере рассеивающих свет частиц (у синего слоя он меньше, чем у лежащего ниже оранжевого тумана).
Южный полюс луны находится в правой верхней части этого изображения. Слева виден край спутника, освещённый Солнцем. Депрессия в оранжевом слое, ясно видимая на трети расстояния от левого края снимка, возможно, как-то связана с сезонными переменами на луне, с некими вихрями и волнами в толще её «воздуха».
Сверху впадину прикрывает шапка из ряда тонких светлых полос. Американцы напоминают, что подобное многослойное образование в верхней атмосфере («капюшон» — говорят специалисты) хорошо просматривалось в районе северного полюса Титана в 2006 году.

Сейчас, после равноденствия на Сатурне в 2009 году и по мере продвижения солнца к северу (в местном небе), южный полюс оранжевой луны погружается во мрак. Но верхние слои атмосферы ещё немного подсвечиваются, что и помогает выявить необычные детали вроде той же загадочной впадины.
Добавим, что новый снимок получен совмещением кадров, снятых через красный, зелёный и синий фильтры. Он демонстрирует практически естественные цвета.

Когда луна значит «спутник», то с маленькой, наверно.
А вобще Титан ИМХО лучшее место для колонизации, даже лучше Марса.
В тему пригодности для жизни (условной): www.membrana.ru/particle/17169
Про Марс: -5С — это максимум в среднем по планете, а так на экваторе, да летом, да в полдень иногда доходит и до +20С (если вики нам не врёт).
Также на Титане должно быть меньше пыли.
2.)Марс — это только Марс, ну и пара спутников.
Титан — это не только Титан, но и Энцелад и целая куча других спутников Сатурна, его кольца да и сам он. При этом Титан выглядит предпочтительнее, как перевалочный пункт, для путешествий на окраины Солнечной системы.
3.)ДА Титан удалён от Солнца, но если что-то случится с активностью Солнца на Титан это повлияет меньше, чем на Марс.
Да на Титане холодно, но зато колебания температуры невелики. ДА и холодно не жарко, утеплиться всегда можно.
4.) Вода, на Титане есть большое количество льдов, да и неподалёку Энцелад летает. НА Марсе лёд есть, но их не так уже много. А вода в перспективе — это источник энергии. Так что высокоразвитая колония сама сможет разогревать Титан.
5.)Полезные ископаемые. На Титане много углеводородов, а это может упростить создание материалов, подобных земным.
НЕ знаю есть ли на Титане горы с железными рудами, если нет то это очень плохо.
6.)Удалённость. Тут Марс конечно выигрывает, но зато Титан будет удобнее использовать для дальних путешествий.
2) возможно
3) при сильном магнитном поле на Марсе(например искусств), наоборот, повышение температуры сдует атмосферу титана+отсутствует магнитное поле informys.ru/?p=1005 (авторитет ссылки не знаю но верю)
4) по моему на Марсе воды не мало, даже много, да и увеличить думаю можно будет
5)та же история с нефтью, ее много, она не вечна..
Нужно искать наиболее подходящую планету. 150 млн. лет — очень солидный возраст для колонии, и не обязательно для основания колонии заниматься терраформированием.
3.)Магнитное поле вобще у немногих планет есть.
4.)НУ я знаю про поверхностные льды, ледники, полярные шапки и кратерную воду. Это не так уж и много, тогда как на Титане прогнозируют целый подземный океан.
5.)Сейчас важно закрепиться. Думаю через 100 миллионов лет мы уже выйдем за пределы Солнечной системы.
Преодолевать гравитацию Сатурна можно с помощью гравитационных манёвров.
Я вобще не вижу никакого описания к таблице. А почему первую колонию лучше основать на Титане я уже написал.
1.)Мало углекислого газа, придётся жечь метан в кислороде, чтобы получить углекислый газ для растений.
2.)Разгерметизация на Марсе — это снижение давления.
На Титане в случае искры это приведёт к факелу.