
Новый опыт показал, что квантовые компьютеры, находящиеся в разных местах, можно совершенно безопасно (в плане защиты информации) соединять и использовать как «облако», причём результат вычислений будет доступен только инициатору расчётов.
Распределённые и облачные вычисления при помощи обычных компьютеров давно используются для обработки больших массивов данных и для организации сервисов.
Но до сих пор под вопросом оставалась возможность создания аналогичных сетей из квантовых компьютеров. Ответ был неочевиден ввиду специфики квантовых вычислений. Требовался опыт.

Антон Цайлингер (Anton Zeilinger) из университета Вены и международная команда физиков совместили в одной установке квантовый компьютер и систему квантовой криптографии, выполнив то, что авторы исследования назвали «слепыми квантовыми вычислениями» (Blind Quantum Computing).
Принцип их заключается в том, что некий пользователь, обладая квантовым компьютером, возлагает часть работы на сторонний аппарат (условно — квантовый сервер), при этом последний выполняет необходимые операции, не имея самих данных, не зная, по сути, ни какова общая задача, ни что он в данный момент делает.

Для реализации такого «делегирования полномочий» у первого человека должно быть оборудование для приготовления кубита в определённом состоянии (в данном случае физики манипулировали единичными фотонами с разной поляризацией) и отправки его на другой компьютер.
Судя по результатам предыдущих опытов, для такой переправки на некое разумное расстояние вполне можно использовать то же оптоволокно, что применяется для переправки обычных цифровых данных в Интернете.
Вместе с кубитами в Сеть посылаются инструкции по их преобразованию. Второй аппарат запутывает полученные фотоны (состояние каждого ему неизвестно, ведь при попытке его измерить он изменит частицу), выполняет над ними манипуляции по заданным правилам и отсылает результат (изменённые кубиты) обратно по оптоволокну.
Только первый пользователь может интерпретировать полученные данные, ведь только он и знает начальные состояния отправленных частиц.
Как наглядно объясняет BBC News, к примеру, человек желает найти все пары чисел, которые при перемножении дают 2012.
Само это число знает только постановщик задачи, а для стороннего компьютера, рекрутированного для выполнения алгоритма поиска, инструкции выглядят бессмысленным набором чисел, с которыми нужно выполнить некие действия.
«Квантовый компьютер не различает, например, расшифровал ли он некий код или искал записи в телефонной книге», — поясняет один из авторов работы Стефани Барц (Stefanie Barz).
В результате проведенного опыта учёные показали, как можно вслепую выполнять ряд квантовых алгоритмов (в частности, алгоритм Гровера).
После того как квантовые компьютеры будут в полной мере отработаны и появятся во множестве институтов, а потом и в домах, принцип распределённых расчётов вслепую, апробированный Стефани, Антоном и их коллегами, позволит неограниченно наращивать мощность квантовых систем, просто соединяя отдельные машины через оптоволоконную сеть.
(Подробности опыта можно найти в статье в Science.)
Не об удаленных вычисления как таковых, а как минимум о том, что работая на квантовом удаленном сервере :-)
...во-первых реально.
...во вторых соблюдается полная конфеденциальность при получении результата вычислений.
Оба этих результат вполне способны привести к революции (и эволюции) информационных технологий да уровня, как их описывают многие фантасты.
Дома будут стоять исключительно дешевые терминалы, а вся работа выполняться в Облаках.
Хотя не исключаю, что «усторевшие» технологии типа интернета по вай-фаю будут иметь свою нишу.
Потому любые заморачивания , якобы проявляемые невероятные свойства материи, всякие неопределенности, являются агрессивной лженаукой, активно препятствующей познанию. Такова суть квантовой механики. И вот для придания авторитета этой лженауке все самые передовые и совершенные технологии величаются квантовыми. Никто вам никогда ясно не скажет чего там именно квантового, но имя это будет упорнейшим образом прикрепляться к любым новейшим разработкам.
Вот и этот комп, с какого там он боку квантовый, это якобы технологический секрет, да уж, если просто объяснить принцип то слишком будет очевидно что ничего особенного там просто нет, но тогда как его обозвать квантовым, а это обязательно надо, иначе вся эта завеса лжи может просто рухнуть.
В данном случае суть не в названии, а в том, что теория вполне себе исправно работает и позволяет достичь неплохих результатов при создании практических вещей.
Александр! Расскажу вам один случай. Дело было зимой. Я вышел покурить на балкон (9-й этаж). Под окнами — парк. В общем — красота. Но дело не в этом. Гляжу в ночное небо и вижу... Батюшки! НЛО летит! Прямо на меня! Над деревьями в парке. Ну я вот так вот стою, смотрю секунд 15, потом не выдерживаю и зову жену. Жена выходит и тоже ахает. В общем — ЗРЕЛИЩЕ!!! Мы им, как заворожённые, любовались больше минуты... Когда ещё увидишь! И даже страшненько так было немного, если честно. А потом до нас дошло.
Ёлки-палки! Да это ж луна из облаков так проглядывает. Что создаётся ощущение движения прямо на нас. И точно... оказалось — луна. Облака потом рассеялись и сняли все сомнения.
Вот такие дела.
Узнать состояние всех фотонов тем самым уничтожив их, и потом произвести новые с таким же состоянием.
В итоге фотоны есть, инструкции по сборке получены, пользователь сервера не видит разницы и думает что всё в порядке.
Как?