
Начата разработка новых моделей летающих машин Skycar
По идее, Федеральное управление авиации США (FAA) квалифицирует новые аппараты как лёгкие спортивные самолёты. Эти модели «скайкаров» будут компактнее и дешевле машин-предшественниц по себестоимости и эксплуатации. Кроме того, на них будет проще получить права.
Американская компания Moller International объявила о завершении начального этапа разработки двух новых моделей категории LSA (light-sport aircraft).
Одноместная машина получила название Skycar 100 LS, а двухместная – Skycar 200 LS (на картинке под заголовком). Главное отличие аппаратов – в расположении обтекателей, скрывающих движки. У «сотки» они находятся на хвосте и под носом, а у «двухсотой» модели стоят бок о бок.

В каждом обтекателе работают по одному ДВС мощностью 170 л.с. и по одному электромотору, который способен в течение 30 секунд (в аварийном режиме) развивать дополнительные 145 сил, а на 90 сек – 85 «лошадей». По этим характеристикам аппараты идентичны.
Но если одноместный аппарат для вертикального подъёма использует отклонение вектора тяги пары своих «бочек», то двухместная машина должна быть оснащена дополнительной парой электромоторов с вентиляторами в носу, где спрятан закрывающийся створками подъёмный воздуховод.
Ещё отличаются машины максимальными расчётным весом (362 кг у 100 LS и 600 кило у 200 LS), продолжительностью полёта (3,4 и 3,7 часа соответственно), дальнобойностью (745 и 698 км) и совсем уж мелкими деталями. Как и полагается летающему автомобилю, обе машины способны ездить по дорогам со скоростью 48 км/ч.
Сроков разработки компания не называет, отмечая, что уверенно движется вперёд с планами совместного предприятия в Китае и продолжает исследовать новые концепции.
мне вполне хватит неадекватных идиотов и на простых авто. не хватало их еще в небо пускать(
надеюсь эта затея провалится
А в штатах водители достаточно дисциплинированы. )))
Разработки прикрываются не случайно, и не из-за финансовых проблем. Хотя успешные примеры были уже во время второй мировой войны.
это если не последнего поколения какой нить мега дизель, которые по 5л100км едят..
Получается, что летающая машина все-равно больше жрет бензина, но для кого время-деньги, уже вне конкуренции. Тем более, не везде прямые дороги, как Питер-Москва, не везде в среднем можно разогнаться и до 120 км.
для кого то время важнее — было б так — летали бы конкорды до сих пор, не смотря на ценник на билеты. а для кого таки важнее — покупают джет или просто хеликоптер — доступно, надежно, распостранено...
опять же — на чудо летуне вы полелите вдвоем, а если учесть, что один из вас — пилот, то полезная нагрузка уменьщается в ДО 4 раз...
минивэн тот же отвезет 10 чел на 700 км всё за те же 10 литров соляры в час, то есть 6 литров на чела.. на мёллере — пусть 2 чела, по 50 литряков выходит. (6$ против 70$, по местным ценам)
Конечно, неблагодарное это дело — равнять колесное к летающему, но всё таки что то в этом есть...
Про упадёт — сломается в воздухе — существуют готовые решения для ЛС — парашют нацепил и падай мягко..
ну и останется разобраться с последней проблемой — по статистике, 50 % людей, при одинаковой цене на авиа и на любой наземный транспорт, выбирают именно наземный.. сцым-с порядком аки пещерные..
Про полезную нагрузку вы правы. Я лишь статистикой воспользовался, которая говорит, что чаще всего человек перевозит только сам себя. Не считаю, что спортивно ставить в сравнение минивэн, ведь тогда можно и про автобус вспомнить, у которого еще больше полезная нагрузка. Тем, не менее, соглашусь, что хотя бы 4 места — это вполне нормальное требование к личному транспорту. Но пусть хотя бы сделают то, что запланировали с обещанными характеристиками, изделие найдет своего покупателя.
Парашют вроде интегрирован в машину, по-крайней мере про старые разработки говорили.
А страх, да, у людей существует, может быть даже не страх, а нелюбовь летать, не все хорошо переносят полет.
а в общем — сам принцип летать на винте — дико энергзатратный, а до сих пор и так и эдак его... топлива, скрипач, топлива!
маркетинг — огогогО!
Я вижу принципиальный скачок с развитием легких и емких аккумуляторов. Если сегодняшние аккумуляторы хотя бы увеличат в емкости раз в 10, это уже даст возможность делать летающие машины.
Так спасет людей на земле, когда пилот катапультировался и машина неуправляемая падает на жилой район
А на самом деле достаточно парашюта
Я имею ввиду такую установку антигравитации, которая работает даже при выключенном всём остальном, без источника энергии и при превращении автомобиля в хлам.
Ну как тормоз ручник.
В гараже висит себе над полом хоть из рпг её расстреливай висеть будет, и в небе чтобы была даже если с ним случится что нибудь похлеще попадания рпг.
Ато, знаете ли, мне крайне не нравятся кадры взрывающихся вертолетов и сопутствующих разрушений, а ведь автомобиль это не вертолет, на него пересесть захотят все вообще.
А миллиарды таких летающих гробов лично для меня четко асоциируются с артобстрелом.
Есть такая «антиграфитация» — «газ гелий» называется.
Хотя как способ космического передвижения неплохо, раскрутился вокруг планеты, рассчитал вектор, включит антигравитацию в нужный момент и полетел куда нужно...
Возможно я не прав, но дела с антигравитацией представляются мне именно такими.
и чтобы вас сдуло в открытый космос из за отсутсвия гравитационного сопротивления и потери массы энергии нужны запредельные. как мне кажеться.
другой вариант если будет частичное гравитационно экранирование -скажем процентов на 90 — 95 — и тогда любому СЛА для создания подьемной силы требуемой величины за глаза хватит своего корпуса и пары слабосильных вентиляторов. Собственно тогда можно будет осуществить летающий велосипед — где гопасти винтов это спицы в обычном( ну может чуть увеличенном) велосипедном колесе
www.membrana.ru/particle/14158
www.membrana.ru/particle/8455
А что касается моделей в обсуждаемых статье то их мы не увидим даже в мелкосерийном производстве :) Остануться на бумаге, простите, я хотел сказать на винтах и флешках :)
Здесь имеют место все факторы. Одни не понимают подаваемого им материала, другие не дают ему выход в свет. И не думайте, что это не правильно — так необходимо для вашей же собственной безопасности.
Бозон хиггса не нашли, гравитационные и прочие детекторы молчат, все потолок, финиш, вершина, конечная остановка и дальше чудес не будет. Не потому что кто-то мерзкий и злой желает поиздеватся над всем человечеством просто так устроен мир и с этим ничего не поделать.
А потом изобрели реактивный двигатель...
В энергетике появляются суперпроводники и аккумы высокой емкости. Материаловедение тоже на месте не стоит.
пароход-паровоз-автомобиль. Ага. Пароходы, со скоростью выше 100км/ч, паровозы на магнитной подушке или со скоростью 500км/ч, электроавто.
Мы еще полетаем на личном транспорте с электродвигателями на суперпроводниках и аккумах с удельной емкостью выше бензина.
Все попытки что либо исправить уже предопределены и просчитаны.
Не хочу Вас огорчать, но даже при худших прогнозах нам это застать при жизни — не светит.
По самым пессимистичным прогнозам нефти еще лет на 20, а газа — на 50. Правда тут не упоминается, что обычно в эти прогнозы не считают нефтяные пески, в которых нефти еще столько же, сколько было добыто за все время. Просто пока не рентабельно.
Атома еще осталось лет на 100-200(при стоимости добычи урана до 100уе/т) для станций на медленных нейтронах. Ядерных отходов хватит на 2000 лет для станций на быстрых нейтронах.
Плюс уже лет через 20-25 в развитых странах 20% энергии будет добываться из альтернативных источников.
Так что, если есть желание покататься на лошадях — записывайтесь в секцию сейчас. )
А где будите хранить энергию от СЭС и ВЭС? Плотин уже тоже вроде много не настроиш :( На тепловых АЭС быстро «сожгут» весь уран когда кончится легкодоступная нефть, а отходы девать некуда так как сказки о БН и прочих реакторах на быстрых остануться сказками — теплоноситель из жидких щелочных металлов та еще хрень. Нефть может находится и глубже нескольких десятков км, а толку её добыча невозможна чисто технически, а еще есть и энергетическая рентабельность :( Кстати как Вы пропустили торий? Или он подрозумевался при упоминании быстрых нейтронов? Кстати, концепт машины на торие и впрямь впечатляет, вот только самой энергоустановки для неё нет и не будет :D!!!! Я не говорю что полярный лис внезапно выскочит из-за сугроба — будут появлятся новые лекарства, спорт кары, умные дома и районы заселенные людьми доведенными до полуживотного состояния причем не в где-то там, а прямо у нас в наших столицах и областных центрах.
Нельзя предсказывать будущее, путем экстраполирования тех тенденций, которые сейчас. Исчерпаем ископаемые — найдется другой способ получения энергии. Есть миллион причин придумать, почему человечество погибнет, но столько же способов решить проблему, найти другие пути получения энергии. И много существует решений, о которых мы пока не знаем.
Мы забываем про холодный ядерный синтез, про наноассемблеры, которые будут способны по кусочкам собрать что угодно. Все это впереди.
Нищета никак не зависит от энергоносителей. Были богачи и до века электрификации.
Руки мыть с мылом можно без электричества. Вас научить варить мыло?)
Причем тут длительность жизни вообще не понятно. Я два года работал в глубокой области, где у людей туалет на улицах, вода в колодцах, отопление на дровах. Таких мест полно. Электричество используется для освещения и инструментов. Даже стирать могут в ручную. Отключение никак не повлияет на их длительность жизни.
Вы мыслите узко так как не знакомы с такими условиями и считаете, что у всех дома есть микроволновка, стиралка и рядом аптека с неограниченным выбором.
/// теплоноситель из жидких щелочных металлов та еще хрень
Это конечно серъезный аргумент, но если закончится нефть, то все очень быстро настроят АЭС на быстрых нейтронах. В России одна успешно работает много лет. Остальные позакрывали, потому что не рентабельно пока что. Причем тут слово «сказка» непонятно. Учитывая, что сейчас строится еще две АЭС на быстрых нейтронах.
Нефть глубже 10км это конечно хорошо, но половина всей нефти на Земле в нефтяных песках и сланцах. Методы её добычи и разработки есть, но они дорогие. Сегодня один баррель сланцевой нефти обойдется в 200 у.е. и это единственная причина почему её не добывают. Закончится легкодоступная нефть — будем пользовать эту. Просто вырастет цена энергоносителей. Станут рентабельны СЭС, ВЭС, быстрые АЭС.
Период окупаемости тепловой АЭС сейчас 18-20 лет. СЭС и ВЭС 20-30 лет, быстрых АЭС еще больше. Начнут заканчиваться углеводороды, цена на них вырастет с 70у.е за баррель до 250уе за барель. И знаете что произойдет? Правильно период окупаемости ТЭЦ вырастет до 20-30 лет, а СЭС, ВЭС и АЭС упадет до 10-15 лет.
Знаете как все это отразится на нас? Мы просто начнем относиться к счетам за электричество, как к ним относятся на западе. Делать мощную теплоизоляцию домов, только энергосберегающее освещение, энергосберегающая дорогущая вентиляция (та что подогревает приточный воздух исходящим), откажемся от ванн в пользу душа. Или как японцы в одной ванне по очереди будет купаться вся семья.
Ну и больше людей потянется в деревни, где жизнь будет заметно дешевле.
Надомной сейчас весит, выключенная 36 ватная трубка филипс :) Да и в других комнатах я возможности ставлю сберегайки, сражаясь со всей родней :) Теплоизолировал, двойным слоем минваты, потолок в одной из комнат дома, в следуещем году займусь наружной теплоизоляцией стен кухни и дай Бог веранды ну и т.д. :) Пользуюсь, хотя и не постоянно, зарядным устройством на солнечном элементе :) Не приемлю индевидуальных гробов и поэтому пользуюсь только общественным транспортом, хотя многие у нас на работе взяли хотя бы копейку :) Живу в своем доме с крохотным огродом и еще помогаю родителям с несколько большим участком, так что часть пищи и кормов для курочек, выращиваю сам :) Хотя сейчас на участке у дома в основном пытаюсь выращивать культуры, скажем так не типичные для нашего региона :)
«Жуткие условия» существования Вы описали! О-О Напомнило моё детство :D Правда нас, кроме всего прочего, донимал коллапс Родины и экологическую обстановку, того времени, нельзя назвать никак иначе кроме как катастрофой :) Рушились предприятия, дороги, здания жилых домов и общественных учереждений, были даже проблемы с продовольствием, но даже наша земля с неблагоприятным засушливым климатом – хороший щит от ошибок убогих царьков :)
Кстати! Раз Вы следите за ЯЭУ то нет ли у вас предположений как собираются достать энергию из тория для авто?
Но я очень сильно сомневаюсь даже в процессе застоя, не то что спада. Дело в том, что нефть не может закончиться завтра. Тот же ОПЕК совершенно точно знает сколько у них нефти и на сколько её хватит. Кстати, та же Саудовская Аравия на сегодняшний день разрабатывает только треть своих месторождений.
Как только нефтемагнаты начнут осознавать, что их черное золото подходит к концу они сразу же начнут вкладывать деньги в другие виды энергетики. А поймут они не за 5 лет и даже не за 10.
Так что в итоге, как и все кризисы этот приведет только к тому, что богатые станут еще богаче, а бедные еще беднее)
Просто задумайтесь: если надолго не хватает величайших умов планеты — на сколько хватит вас?
Непонятно решена система управления «сотки», у нее отсутствует хвостовой стабилизатор, руль высоты и направления. Жалко что по рисунку нельзя понять эти функции выполняет механизированное крыло или поворотные движки, на сколько эффективна и безопасна такая схема управления, будет ли машина маневренной покажут испытательные полеты. Надеюсь у Моллера с помощью китайцев получится запустить их в серию.
Самый привлекательный летающий автомобиль все же был у Фантомаса.
Ацки невыгодно летать да ещё с верт взлётом..
Топлива, скрипач, топлива!