
Дебютный старт ракеты Vega успешно состоялся 13 февраля в 14:00 по московскому времени. Так Европа существенно расширила возможности по самостоятельному выводу космических аппаратов самых различных масс и с разными параметрами орбиты.
Ракета Vega разработана и построена итальянской компанией Avio при участии специалистов из космических агентств Италии и Европы.
Новинка предназначена для вывода на орбиту полезного груза весом от 300 килограммов до 2,5 тонны. Ранее в этом диапазоне масс космических аппаратов европейцы были вынуждены обращаться за пусковыми услугами к США и России.

Стартовая масса «Веги» достигает 137 тонн. Длина ракеты составляет 30 метров, диаметр – 3 м.
Состоит новый носитель из четырёх ступеней. Первые три – твердотопливные, последняя – жидкостная, причём она может быть включена и выключена в полёте несколько раз, для того чтобы сформировать нужную орбиту.

В своём первом полёте «Вега» успешно подняла в космос девять небольших спутников. Крупнейший из них – итальянский LARES. Он представляет собой 36-сантиметровую вольфрамовую сферу с 92 отражателями.
За перемещением аппарата LARES в космосе будут наблюдать наземные лазерные станции слежения. Это поможет с высокой точностью измерить эффект увлечения пространства вращающейся Землёй (прецессию Лензе-Тирринга — Lense–Thirring precession).

Кроме зонда LARES итальянцы отправили в космос микросателлит ALMASat-1, предназначенный для испытаний спутниковых технологий (электроники и так далее).
Остальные семь аппаратов – это килограммовые пикоспутники, созданные в университетах опять же Италии, а также Венгрии, Румынии, Польши, Франции и Испании.
Причём для Венгрии (MaSat-1), Румынии (Goliat) и Польши (PW-Sat) — это первые искусственные спутники Земли, сообщает BBC News.

А вот союз версии 2.1в вряд ли полетит из Куру, т.к. эта ракета лёгкого класса
Если же вас волнует чистый прогресс в технологиях движков, то сравнивать стоит тогда уж с РН такого же класса, для корректности. «Союз» как бы потяжелее будет.
В 1,4 раза, а не в два.
А зачем? Гораздо интереснее, за сколько они будут продавать пуски (за 1 кг ПН). А сжигают они при этом 200 тонн или 300 тонн горючего — это их проблемы.
----
Цена запуска ракеты Вега — 32 млн. евро.
sociedad.elpais.com/sociedad/2012/02/07/actualidad/1328615356_263052.html
Т.е., вполне себе конкурентноспособна «Союзу», но уступает «Союзу-СТ» — последний при запуске с Куру выводит за эти деньги в 2 раза больше ПН как минимум.
Тем не менее, своя ниша у «Веги» есть — это ПН до 1500 кг на НОО.
Только не думаю, что там получатся отличные показатели — первые ступени-то твердотопливные. Но от этого никому ни холодно ни жарко — есть конкретный продукт, выполняющий конкретную задачу. Какая разница заказчику, сколько весит ракета на старте, да хоть тысячу тонн? Ему главное — сколько с него возьмут за доставку конкретного спутника.
----
Здесь есть один момент — у Веги может быть до 4-х ступеней. Таким образом, эта ракета подходит для различного рода исследовательских проектов, для которых раньше не было подобных легких систем.
Перетерпит, тоже мне, прынц!
Так что на уровне конкурсов с призами за лучшую реализацию лифта пока не небольшую высоту — этим и ограничиваются...
Если же вы имеете в виду саму ракету непосредственно — то первые три её ступени падают, а последняя, располагая запасом топлива так сказать «с запасом» и возможностью многократного включения движка, может быть запрограммирована на сход с орбиты после выведения ПН.
Увы процесс самоликвидации слишком долог, а также известны даже случаи, когда третьи ступени становились ИСЗ, и китайцы еще со своими испытаниями ПРО постарались на славу. Вообще проблема стоит очень остро — где то я даже читал такие прогнозы, что если дело пойдет дальше как сейчас, то в недалеком будущем вообще летать в космос станет очень сложной и опасной проблемой. Кстати по моему в ЦУПе целая база данных есть и целая служба, которая за этим следит.
PS. Кстати как то читал заметку про наблюдение НЛО на Салюте — оказался неучтенным фрагментом какой то ракеты.
«Вообще проблема стоит очень остро»
Да, у нас тут даже есть специальный раздел
www.membrana.ru/particles/tag/542
до 300-500 км в целом никакой опасности нет.
2-3 года и будут на земле.
Старые спутники это еще куда ни шло, вот ядерные реакторы на орбите это глобальная проблема, мы (прежде всего СССР) умудрились оставить потомкам еще то наследство, окружив планету радиоактивным хламом, который периодически падает и думать что с этим делать, нужно начинать сегодня. Кому интересно наберите в Wiki Ядерные реакторы на космических аппаратах и УС-А и SNAP-10A.
Кстати интересно маршевый двигатель четвертой верхней ступени делала Украина»
----------
Интересно. Можно подробнее?
Просто прочитал новость
korrespondent.net/tech/technews/1319081-pervaya-evropejskaya-legkaya-raketa-byla-zapushchena-s-ukrainskim-dvigatelem