
Командир МКС Дэниел Бёрбэнк (Daniel Burbank) и нештатный член экипажа «Робонавт 2» пожали друг другу руки, ознаменовав завершение вступительного цикла испытаний необычной машины на орбите.
Произошедшее на минувшей неделе рукопожатие NASA называет историческим. Таким образом гуманоидный Robonaut 2 заявил о своей готовности помогать людям.
О своих «переживаниях» по этому поводу робот в прямом эфире докладывал и на личной страничке в твиттере, а ещё он послал всем сообщение («Hello World») на языке жестов.
Напомним, кибернетический помощник астронавтов отправился на МКС практически год назад, но только в октябре 2011 года его вообще включили и провели самые первые проверки. Они продолжались до 15 февраля и увенчались тем самым рукопожатием.

После этого события робота выключили. Но вскоре ему предстоит новая череда более сложных тестов, включающих работу с имитационной панелью управления.
Инженеры и учёные намерены проверить, как андроид сможет переключать на ней различные тумблеры, полагаясь на собственные ощущения (в том числе машинное зрение). R2 должен не просто выполнять команды, но и самостоятельно определять, включилась ли та или иная система после его действий.
Однако о том, когда «Робонавту» поручат какое-либо реальное задание на станции, NASA пока ничего не говорит.
А после отладки запустить завод в Китае и клепать их как универсальные аватары для работы в опасных условиях(радиация) или для применения уникальных навыков(нейрохирург в дебрях Африки).
Вы на байке ездили пасажиром? Так вот я думаю, там на МКС экипажу было еще страшнее :)
— накой..., простите, каким образом? О какой коммерции может идти речь при таких материальных и временнЫх затратах?
«Пилотируемая космонавтика бессмысленна для колонизации Космоса.»
— не пилотируемая тоже. Разведка — да. Научные исследования — да. Но колонизация — бессмысленна.
«Функция человека — заселить построенные для него андроидами города с полной инфраструктурой на планетах других звезд.»
— не проще личностью человека заселить андроида, или что более практично — искусственный живой организм заточенный под требуемые условия проживания?
«Космонавтика существует для будущего сброса избыточного населения в планеты соседних звёзд.»
— Избыточное население быстрее и дешевле уничтожить, либо искусственно ограничить — коль все такие гуманные.
— А роботам оно надо? Строить «космическую технику»?
«Команда звездолета первой нашедшая коммерческую, т.е. пригодную для проживания людей планету на расстоянии больше 50 световых лет от Земли, имеет право объявить её своей акционерной собственностью.»
— какая команда? 50 световых лет надо будет лететь пару тысяч лет, еще столько-же лететь назад, чтобы объявить. Затарты на переброску колонистов и прожиточного минимма (не считая еще тысячи лет) превысят ВВП всей Земли за эти 3000 лет.
«Колонизация планет соседних звезд — главный смысл космонавтики.»
— каких звезд? Сейчас до соседней планеты добраться затруднительно — о звездах даже речи нет. Космонавтика — это в первую очередь научные изыскания, а не пилотируемые полеты.
"автоматическую станцию весом 1кг со скоростью света достаточно на орбите Земли собрать для нее ракету на химическом топливе весом 100тонн. "
— 100тонн на орбите — какая мелочь всего какой-то миллион тонн сожженного топлива на Земле и все ради 1кг? Автономной? станции? У звезды, которая оттуада даже сигнал о прибытии послать не сможет, всем своим килограммом.
«. И дальше выполняет свое дело, отправляя всю полученную информацию на Землю тонким лучом лазера.»
— какое дело моет выполнить килограммовая стенция? Она даже припланетиться не сможет в лучшем случае пара снимков низкого разрешения с высокой орбиты. Лучем лазера в Землю еще попасть надо — что задача совсем нетривиальная с 4 световых лет-то.
Людям — на Земле, всё это без надобности, пока не изобретена телепортация. У нас та соседней планете роботы не могут автономно работать больше 3-5 лет, а отправлять их в соседнюю звезду надеясь что они автономно и самодостаточно проработают сотню лет — удел только сказочников фанатастов.
К примеру вот ASIMO, если он вышел на сцену поднял руки и сказал, «приветствую вас друзья», это не значит, что он так захотел. Но и джойстика за сценой тоже нет. Просто заранее кто-то составляет программу, расписывая всё — откуда и куда он пойдёт, когда вскинет руки, что скажет.
Однако, если на его пути поставят стул, он обойдёт препятствие, потому что увидит его и включится заранее заложенная подпрограмма обхода. Ну вот с R2 всё примерно также. Что программисты придумают, то он и сможет. Пока это всё тесты, но платформа — потенциально очень интересная. Особенно, когда ей ещё ноги добавят..
Подробнее о «робонавте» — см. две ссылки в статье на «помощник» и «отправился».
Но его (или последователей) можно будет использовать и в таком режиме, если, к примеру, потребуется работать за стенами станции. Внутри же неё смысла в прямом манипулировании нет — проще самому нажать кнопку, чем через ноутбук (допустим) отдать приказ рядом висящему андроиду.
Следовательно, концепция предполагает выполнение неких более сложных наборов действий по заранее составленной программе, скажем действий с лабораторным оборудованием. Так что да, всё же робот.
Думается, это больше для страховки, чтобы робот со сцены не свалился или не начал убивать человеков :D Но всё же за выступление он пару раз корректировал траекторию рычажками.
И зачем ему в космосе, в невесомости ноги?
Они там, равно как и прямохождение и прочие антропоморфные штучки излишни.
Подошел бы робот сферической формы, и места занимал бы меньше и эффективней был бы и не запутывался бы во всех тех проводах на фотках.
Высунул бы манипулятор из кожуха, потыцкал кнопочки, или что ему там по программе надо и втянул назад.
Красота и благолепие.
Или у вас в телефоне есть скрытые опции «телепортация» и «поработить мир»?
телефон от этого стал противогазом?
быть может поработил Землю?
И многое многое другое.
Примеров использования вещей не по назначению тьма-тьмущая.
Говорить при этом об их эволюции — нонсенс.
Телефон должен обеспечивать голосовую коммуникацию и все.
Мобильный телефон, быть свободным от проводов.
Все прочее обычная маркетинговая мишура, дабы заставить вас покупать все новые и новые телефоны, за все более дурные деньги, в то время, когда старые будут служить еще десятилетия.
Ну ваша «гениальность» зато замечена... Хоть бы поставили «ИМХО»...
от того, что в телефоны понапихивали всякой фигистики он не перестал быть телефоном.
Более того, при неспособности обеспечивать свою основную функцию, его оправданно выкидывают, невзирая. на все прочие понты и навороты.
и пользуются люди всей этой белибердой только благодаря внушению.
Знаете, есть расхожее выражение — «компьютеры с успехом решают проблемы не существовавшие, до появления компьютеров».
То же самое касаемо телефона, это ж страшно подумать как люди жили, без расположенных в телефоне счетчика ритма месячных, термометра, отркывашки бутылок, зажигалки и т.д.
ужс! бедные обездоленные дикари!
да?
"принеси — подай, пошел на.... не мешай " ©
Я думаю утро у них будет начинаться с молитвы: «Отец наш земной, билли гейтсе, ныне и присно и во веки веков...»
*сотонинский хохот
_Например болезнь пострашнее свиного гриппа и СПИДа?
А от полётов человека в космос всё равно люди не откажутся. Значит, имеет смысл придумать робота, который мог бы помогать человеку в его (человеческой) среде, мог бы переключать те же тумблеры, что переключает человек, мог бы переносить стойки с экспериментами, орудовать обычным гаечным ключом или дрелью, допустим. А не созданными специально для роботов.
Вот R2 и есть такой робот, пока как эксперимент, проба пера.
Ну если испытания покажут, что он может эту гайку закрутить правильно, почему бы не доверить?
Это ведь только самое начало. А представьте, ещё через полвека — куча разных кораблей и станций, масса оборудования в космосе. производства, лаборатории, отели.. И везде только «ручной труд»? Никуда без андроидов... Пусть не этого, но его потомков. так что он первопроходец, делает важное дело.
Вклад-то ясен. Штука интересная и очень сложная.
Вопрос в другом... постоянно работая с техникой, как-то все больше и больше ей не доверяешь.
Вспомните роботов из «Я робот» или «Красная планета», да хотя бы из «Робокопа» реальность и рядом не валялась
пристыковывается, да. Но вес не такой уж и лишний, всё зависит от конструкции манипулятора. а вообще в условиях невесомости важнее не вес, а объём, занимаемый всеми этими прибамбасами
-------------------------------------------------------------------------------------
В условиях невесомости, да, важнее объем. А вот на старте важен вес, ибо каждый килограмм полезной нагрузки -- это тонны, если не десятки тонн, стартового веса.
_Если в них не вселятся души, этого не будет. Просто потому что калькулятор он и на Марсе калькулятор, как бы его не обзывали суперкомпьютером или роботом.
для использующихся сейчас ракет полезная нагрузка на НОО составляет порядка 3% от стартовой массы, плюс- минус.
у мелких ракет этот показатель меньше, у больших, типа энергии, сатурн-5 или шаттла он подбирался к 5%
А вообще мысль о телеуправлении с двухсторонней связью здравая. И совсем не новая.
Не надо бросаться словами. Сайт конечно ужасен и совершенно нечитаем. Свои мысли изобретатель выражает путано. Но идеи есть, и есть что там обсуждать.
Не надо бросаться словами ... Но идеи есть, и есть что там обсуждать.
Простите, Леонид, но я не вижу, что там можно обсуждать. Я попытался прочитать этот поток сознания, но увы, ничего стоящего осмысления там не нашёл. Всё,что пишет автор — не более чем плагиат новостей известных источников, сдобренный хорошей порцией авторской фантазии — одна фраза Киберкостюмное выполнение одним из супругов супружеских обязанностей при командировке далеко от дома. чего стоит. А сноски типа «правящие кланы N-й раз изуродовали технический смысл.» вообще наводят на некоторые размышления.
К примеру, ремонт спутника на орбите можно будет провести уже не при помощи Шаттла (пока что так ремонтировали только Хаббл), а при помощи того мелкого многоразового космосамолетика, что сейчас ВВС испытывают.
Загрузить запчастями, посадить пару аватаров — и вперед. Можно даже несколько за раз.