
Японцы презентовали новые способности робота EMIEW 2, предназначенного для помощи людям в офисах, а в перспективе – в больницах и домах. Демонстрация поумневшей машины прошла в Токио.
Компания Hitachi рассказала о модернизации своего 80-сантиметрового андроида. Внешне машина не изменилась, но обновлённый софт позволяет ей выполнять новые трюки.
Напомним вкратце: первый экспериментальный EMIEW был создан в 2005 году. Он стал тогда самым быстрым андроидом. Балансируя на двух колёсах, аппарат развивал 6 км/ч.
Модель EMIEW 2 появилась в 2007 году. Она оказалась компактнее и легче предшественника. Скорость осталась прежней, а вот интеллекта прибавилось.

Ныне робота оснастили новой технологией распознавания незнакомых ему предметов, передаёт Plastic Pals.
Когда андроиду показывают вещь и спрашивают — что это, он делает снимок и связывается с Интернетом для поиска похожего изображения. Обнаружив энное количество аналогичных предметов, робот статистически обрабатывает сопроводительные тексты и выдаёт ответ.

Вторая новация – система поиска вещей в помещении. Она основана на множестве камер, разбросанных по офису, сигналы с которых поступают к роботу.
Когда человек просит машину найти что-либо (скажем, ножницы), андроид мгновенно просматривает весь офис, узнаёт искомую вещицу на изображении и отправляется к месту её расположения, указывая человеку путь.
Ещё японцы научили своего подопечного быстрее передвигаться в сложной обстановке. Максималка робота не изменилась – это всё те же 6 км/ч. Но теперь машине не требуется слишком сильно сбрасывать скорость при повороте по дуге.
Ранее это было необходимо, чтобы избежать опрокидывания. Теперь андроид использует свою активную подвеску колёс, чтобы в реальном времени подстраивать положение центра тяжести в зависимости от величины центробежной силы.
Та же активная подвеска помогает машине увереннее держать равновесие при передвижении по неровной поверхности – небольшие порожки, коврики, электрические кабели не помешают ей достичь цели.
За минувшее время инженеры также улучшили систему распознавания речи, встроенную в офисного помощника. Она теперь гораздо лучше выделяет слова людей на фоне шумов, как внешних (присутствующих в помещении), так и внутренних (генерируемых механизмами самого робота).
К тому же аппарат распознаёт направление, с которого пришёл звук, не зря в голове андроида установлено 14 микрофонов.
кстати, очень помогала бы в такой ситуации кнопка «удалить комментарий»*)
А вот Boston dynamics медленно, но верно разрабатывает роботов для серьезного применения.
Посмотрел бы я на наши станции после такого землетрясения и цунами.
Ключ на 32, отвертку, а если его еще варить научить...
Помогает грамотности устной речи и повышает словарный запас механиков )))
А вообще научить словам,имхо не сложно, раз уж он их понимает.
Механик: Ключ на 32 НА...!
Андройд: Иди на..!
Для офиса очень милый
Думается, что использование Интернета для распознавания вещей (да и вообще — для любой операции) — рискованное, хлопотное и неблагодарное дело: Сеть (вернее, мы с вами) далеко не всегда ведет себя корректно и беспристрастно, вот и в этом случае: одна и та же вещь, скажем — солнце, у разных источников называется по разному: от небесного шарика, до грёбанного фонаря, легко и потеряться, совсем :) Хотя допускаю, что няшка эта посещает какой-то конкретный, созданный специально для этого дела сервер?
А о месте под парковку, пробках и цене бензина и налогах можно потом отдельно поплакаться.
Дизайнеры как класс отсутствовали в Советском Союзе. Модный автомобиль был однажды скопирован и таким остался на долгие годы. Но Советский Союз мог себе это позволит — там выбирать не из чего было. А сейчас потребитель при прочих равных условиях — выберет более красивый авто. К сожалению Со временем мода меняется — дрейфуют ее тенденции, а вслед за ей и вкусы потребителя. Заморозить эти процессы не возможно пока есть конкуренция.
Пример: для изготовления примитивного грузовика ЗИЛ тупые инженеры заложили в тупую технологию изготовления 4500 обрабатывающих инструментов.
Ну у нас всегда все было. Даже на заре компьютеростроения — когда их пытались собирать еще в СССР, наши персональные компьютеры славились помимо своей массивности и габаритности, еще и индивидуальным типом разъема и крепления для каждого отдельного случая.
Генри Форд хвастался: моему авто нужно не больше 2 ключей на все случаи. Ну и не показатель. Я вот, в своем автомобиле пользуюсь тоже всего двумя съемными головкам. Ключ на 8 и ключ для свечей... В большинстве остальных проблем выруливает сканер. И уж совсем в редких случаях, когда требуется серьезное, профессиональное вмешательство в машину — мне плевать сколькими ключами справится сервис-центр... Важен результат.
возможностям, а не бороться с детскими болезнями многочисленных вспомогательных механизмов. Во вторых тяговооружённость маленьких созданий всегда больше чем у больших. Радиоуправляемый вертолёт может выписывать в воздухе такие кренделя, которые «настоящему» вертолёту и не снились. То же самое и в живой природе. Муравей может поднять 54 собственных веса, слон — половину, а у кита, выброшенного на берег даже не хватает сил сделать вздох. Это чистая физика. По этому никто не делает ОБЧР (а что? места для компъютеров дофига, силовые установки? да хоть от корабля! Приводы свехнадёжные и мощные из чистого чугуния! поломки находятся без лупы!). Если бы этих проблем небыло (хочется думать когда они будут преодолены) роботы создавались бы по образу и подобию негра-раба времён колонизации, т. е. два метра красоты, которые и забор покрасят, и лампочку ввернут, и приберутся по дому и т. д.
Неправда. Смотрите Petman от Boston Dynamics — внешний подвод энергии, тяговооружённость максимальная на сегодняшний день, а ходит как паралитик.
www.youtube.com/watch?v=9OrKyC_BWlk
Проблема не в мощности — в алгоритмах.
Это все равно, что заявлять, что все медики в мире должны быть Терпаевтами. Никаких Кардиологов, Окулистов или Стооматологов.
«Вместо них каждую детальку разрабатывает отдельный специалист. Специалисты по болтам, розеткам... Достаточно разобрать авто, чтобы понять — конструировала многосотенная толпа вместо одного человека.»
Разделение труда, понимаете ли. Так и должно быть. Или вы считаете, что такую разработку потянет один человек?
Там полмиллиона человек-часов. Столько не живут.
Если товар конструировал бы 1 человек, тогда каждое новое поколение товара было бы проще, дешевле предыдущего.
Дешевле — да, возможно. Проще — нет. Все в этом мире эволюционирует от простого к сложному. Обратный путь — это деградация, он ведет к потере конкурентоспособности и исчезновению. Примеров полно, приводить не буду.
И кстати, приведённый вами факт — это факт упрощения пользования вещью, а конструкция-то при этом усложнилась.