
«Летающие горы» нельзя считать неизменным строительным мусором, законсервированным со времени создания Солнечной системы. Они обитают в агрессивной среде, непрерывно и серьёзно меняющей их облик и, вероятно, интерьер. Таков основной вывод нового исследования.
Частицы астероида Итокава, добытые японцами в ходе миссии Hayabusa, продолжают приносить сюрпризы.
Ещё предыдущий их анализ поведал о бурном прошлом этого космического тела и о том, что его поверхность по космическим меркам – весьма молодая, поскольку постоянно обновляется за счёт воздействия микрометеоритов и солнечного ветра.
Но теперь японские учёные показали новые грани этого процесса. Они детально рассмотрели пять крупинок с Итокавы размером от 40 до 110 микрометров и нашли, что каждое такое зёрнышко само по себе можно сравнить с астероидом, обладающим собственной богатой историей.

Перед взором планетологов открылись многочисленные ударные кратеры диаметром 100-200 нм, оставленные высокоскоростными пылинками с поперечником 10-20 нм.
Другие следы ударов включали трещины и разнообразные гребни, возникшие в результате высоких механических напряжений. Плюс нашлись следы локально переплавленного материала – различные микрометровые «капли», «траншеи» и «потёки».

Более того, под микроскопом проявились сотни вонзившихся в поверхность или прилипших к ней частиц из иных по составу минералов, в том числе – из различного стекла. Они насчитывали в поперечнике от долей микрометра до пяти микрометров.

Все эти особенности свидетельствуют: поверхность астероида постоянно атакуют микрометеориты поперечником (с нижней стороны шкалы) вплоть до считанных нанометров. Эти частицы ударяют в астероидный грунт на скорости 5-10 км/с, а в случае с самыми крошечными пылинками – и на более высоких скоростях.

Как напоминает PhysOrg.com, 500-метровый Итокава, скорее всего, является сборищем обломков от более крупного астероида (размером до 20 км), расколовшегося в результате космического столкновения.
Но и после этого катастрофического события жизнь Итокавы была далеко не спокойной. Группа японских исследователей пришла к выводу, что его облик, и в значительной мере внутренняя структура, определяются длинной цепочкой ударных воздействий объектов, чьи размеры варьируются от единиц нанометров до 10 километров (в последнем случае принимались в расчёт предыдущие результаты изучения Итокавы).

Исследователи говорят: непрерывная бомбардировка астероидов микро- и просто метеоритами, учитывая низкую скорость убегания на поверхности таких тел, судя по всему, является основным источником космической пыли. Получается – астероиды непрерывно перемалывают и изменяют друг друга.
(Результаты работы изложены в статье в PNAS.)
Неясно другое — господствующая теория образования планет путем аккреции пыли и мелких кусков, в частности, очень сомнительно образование Луны после столкновения какого-то тела с Землей.
Не видно физических сил, ведущих к аккреции тел. Наоборот, они должны разрушаться. Что, собственно, и показано. Идет разрушение, а не налипание мелких фракций.
Сейчас в Солечной Системе принципиально не может существовать такой объект, как облако газа, удерживаемое лишь собственной гравитацией. Не может по двум причинам — (1) солнечный ветер уносит любые свободные атомы и молекулы к границам Солнечной Системы, где они становятся частицами межзвёздного газа и (2) температура так высока, что удержать около себя газ могут только крупные планеты. Оба этих фактора не действовали до того, как зажглось Солнце. В ту эпоху пыль, атомы и молекулы газа легко могли собираться в планетозимали.
И вообще, слишком много зависит от того, какие условия программист закладывает.
Вот так и знал, что сейчас начнётся дуракаваляние.
Но меня вот беспокоит другое, судя по всему заселять астероиды и кометы, хотя бы временно, в качестве передвижных НИС или транспортного средства видимо не стоит.
ну это смотря с какой стороны столкновение
о том что присутствуют элементы спекания слипания — что приводит к укрупнению кусков так же говорится..
если бы это были кусочки добытые «нашей» космической программой — вот было бы шумихи и восхищения. А так... ну привезли «узкопленочные» пыли какой то — об их неудачах по ходу миссии — мембрана регулярно сообщала..
:))
Интересно, а кто то посчитал — какое количество энергии за счет внутренних столкновений выделяет пояс астероидов в единицу времени? Может светится как то за счет этого дополнительно? А кольца планет?
Там что-то будет расплавлено, что-то превратится в газ, остальное будет порублено в разную по величине крошку и разлетится с разными скоростями и по самым разным траекториям.
Опять же, мы ничего не знаем о степени упругости/неупругости соударения тех или иных внутренних частей спутников. Даже при лобовом ударе какие-то массивные и прочные части могут более мелким кусочкам сообщить большую скорость, чем у тех была вначале. Не согласны?
Я уж не говорю о том, что у реальных спутников неодинаковые размеры и даже если центры масс их сойдутся точно лоб в лоб, то какие-то отдельные тяжёлые элементы может «спокойно» пройдут друг мимо друга. Совершенно не факт, что при этом хотя бы какие-то из обломков не сумеют остаться на какой-либо новой орбите, хотя конечно не изначальной.
«по модулю проекции на орбиту» — а если плоскость орбиты уже иная.?
Вот при столкновении скажем под углом близким к 90 градусов, проекции скоростей обломков на прежнюю орбиту будут медленнее первой космической, но обломки-то останутся в космосе, причём на целом ворохе новых орбит — это доказано реальным столкновением российского и американского спутников. Я не прав?
и ежели спутнику нужно орбиту опустить — это дело в два этапа происходит — в начале тормозите ниже первой космической — начинаете падать сила притяжения больше центростремительного ускорения, а на низкой орбите !опять извольте разогнаться!. И все обломки столкновений быстренько по спирали опустятся.
Про 90 столкновения под 90 градусов — это другая задача.
«а высоко высоко летящие становят — геостационарными»
Вот именно. Задачка для пятого класса — дана высота геостационара над землёй, известен также радиус Земли и следовательно — диаметр этой орбиты. Период обращения — сутки. Какова орбитальная скорость геостационарных спутников? Посчитайте — удивитесь.
Я хорошо понимаю, что другая. Но ваше заявление «меньше первой космической скорости ( __по модулю проекции на орбиту__) и все все кусочки до одного быстро упадут на Землю» — противоречит фактам.
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%BA%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D1%81%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2_%D0%9A%D0%BE%D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%81-2251_%D0%B8_Iridium_33
Это те, что ушли вниз. А тех. которые выбросило выше вполне могут иметь скорость достаточную, чтобы там, на более высокой орбите, остаться. А скорее — на эллиптической. У них наверху скорость будет очень маленькая. но при падении они будут разгоняться и в перигее иметь максималку даже большую, чем была у них на круговой орбите.
И ещё раз про аналогию — угол удара 90 градусов. Для каждого такого спутника это ситуация соударения с неподвижной целью (если смотреть проекцию на скорость собственного движения). По отношению к прежнему вектору своего движения у каждого разбившегося спутника (у его кусков) новые скорости будут явно ниже, чем были, то есть — ниже первой космической. Но они при этом не упадут тут же на Землю, а будут двигаться по новым орбитам.
В случае лобового удара всё не так очевидно, но аналогию можно провести. Потому я считаю — что-то упадёт, а что-то останется.
ru.wikipedia.org/wiki/Синдром_Кесслера
обратите внимание — на эффект домино — пока детали и спутники туда забрасывали они там копились копилиь, копились, на стационарных орбитах, Потом — бац — одно сталкновение, выделение чуть чуть энергии и посыпались как домино — тормозя друг друга..
Возвращаясь к «нашим астероидам» Этот эффект домино уже вызван? ! Этими мнипуляциями с астероидмам. Так вот почему молчит космомс?! :)) Ждем камнепада. ;)
Во первых, астероид по спирали лететь не умеет — он всегда летит по эллипсу. Теоретически спутник может лететь также по гиперболе, кругу, и параболе, но астероиду это не светит.
«Так же и спутники — как не сталкивай — все быстренько упадет на Землю.»
Нет. Ещё раз. Столкновение нашего и американского спутников. Угол — около 90 град, но при этом курс их был чуть-чуть даже встречный (а не попутный).
upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/35/Collision_iridium33_kosmos2251.jpg
То есть отчасти — справедлив предыдущий пример.
По вашей логике, обломки разлетятся кто-куда, но всё всё равно будут недостаточно быстры, чтобы остаться в космосе. А вот амеры чего-то вдруг и через два года после столкновения говорили. что продолжают отслеживать орбиты 2000 обломков от того самого удара. ;-)
Ссылку на событие я приводил выше.
По состоянию на декабрь 2011 года, многие обломки находятся в постоянной распада на Земле, как ожидается, сгорают в атмосфере в течение одного или двух лет.
en.wikipedia.org/wiki/2009_satellite_collision
То есть, при столкновении оочень малая часть кинетической энергии перешла в тепловую. И тем не менее за два года после столкновения 0.999 массы столкнувшихся спутников благополучно утонет в атмосфере. .
«То есть, при столкновении оочень малая часть кинетической энергии перешла в тепловую» — откуда это следует интересно?
«И тем не менее за два года после столкновения 0.999 массы столкнувшихся спутников благополучно утонет в атмосфере»
Кто вам сказал про 0,999 массы. Цифра с потолка?
Столкновение было в 2009-м. Многие (но не все) обломки _сгорят_ в течение года-двух, написано в 2011-м. Итого 3-4 года на орбите — это как-то не очень похоже на ваше «скорость меньше орбитальной, потому не удержатся и быстро попадают вниз». Ничего себе быстро ... 4 года.
Так ежели в поясе астероидов постоянно идут? или шли но затихают? столкновения с какой скоростью из этого пояса выпадают осадки камней на Солнце?
Вашу аналогию между спутниками и астероидами я понял. Но признайтесь, что под словами «быстро упадут», поскольку скорость «будет меньше первой космической» — вы имели в виду часы, а не годы (как затормозивший космический корабль). Я же говорил, что обломки останутся на разных орбитах.
Да всё понятно. Вы про теорию, а я про практику. Два спутника реально столкнулись. Причём их курсы отчасти были даже встречными. Их обломки ещё до сих пор крутятся вокруг Земли, хотя прошло уже несколько лет. Это никак не «и все все кусочки до одного быстро упадут на Землю..» :-)
И про то, что спутник( не как электрон — потерял квант энергии устаканился на новом энергетическом уровне а), потерял скорость и кирдык, рано или поздно, до самых плотных слоев атмосферы, а астероид при тех же условиях на Солнышко.. ?
:) Я честно сказать темен в физике сейчас просто с сыном школьну программу прохожу. :) Еще у прошлом месяце тоже готов был ляпнуть что чем выше спутник летит — тем шибче его скорость. :))
А про осколки — так весь смысл в том, что орбазуется облако с разными кусочками, имеющими самые разные скорости по модулю и вектору. И из этого облака какая-то часть сгинет быстро, а какая-то останется на новых орбитах надолго. Четыре года в космосе это знаете ли явно не «падение».
А Вы полагаете какая часть массы через четыре года все еще на орбите?