
Необычный материал может многократно переключаться между совершенно гладкой и шершавой поверхностью, при этом форму и размер элементов рельефа можно регулировать по желанию.
Исследователи из университета Дюка представили технологию управления поверхностью полимеров. Авторы работы показали, что с помощью электрического напряжения могут произвольно манипулировать фактурой крупных и изогнутых листов пластмассы.
На их поверхности могут возникать либо случайно расположенные складки и кратеры разной формы, либо выровненные складки, кратеры, линии и круги.

Размер этих деталей может варьироваться от долей микрометра до миллиметра – всё зависит от уровня приложенного напряжения. Наконец, весь материал можно вернуть к исходному гладкому состоянию. Интересно также, что все преобразования занимают считанные миллисекунды.
Новую технологию учёные назвали динамической электростатической литографией, в противовес уже известной электростатической литографии при которой высокое напряжение, подводимое к полимеру с помощью электродов, формирует на его поверхности рельеф, но только один раз и навсегда.
Экспериментаторы из университета Дюка сумели сделать такой процесс обратимым, подбирая правильные параметры воздействия.

Это открытие, поясняет Gizmag, последовало за предыдущей работой той же команды. Тогда инженеры засняли на видео, как под действием высокого напряжения начинают меняться полимеры.
При этом наблюдалось формирование микроскопических трещинок, перерастающих в звёздочки, полоски и ямки разной формы. Эта работа пролила новый свет на процесс разрушения пластмассовой изоляции высоковольтных проводов.
Разработчики нового метода говорят, что в перспективе он может привести к появлению перчаток с переменной степенью шероховатости, а они пригодятся, допустим, в скалолазании. Немного фантазируя, можно представить и подобные перчатки с переключаемыми отпечатками пальцев.
Другие возможные направления развития технологии – камуфляж, самоочищающиеся поверхности, микропотоковые системы, системы управляемого выпуска лекарств.
Вот только интересно какую мощность нужно туда подавать.
Ибо десятки киловольт могут быть довольно опасными для человека, будь там достаточное количество ампер.
www.membrana.ru/particle/17615
Это прямо может быть отнесено к развитию темы, изложенной в статье : membrana.ru/particle/15755, но с применением другого типа актюаторов.
Кстати, тоже может касаться полов в магазинах. Я измучился на костылях ходить в супермаркетах по полу, покрытому гладкой как стекло керамической плиткой. Особенно зимой, когда мытый пол долго не высыхает и долго сохраняет мокрые следы от обуви посетителей. В этом случае, специальная машинка электризует пластмассу, делая её гладкой, моет этот гладкий участок и, покидая мытый участок, электризует для создания шероховатой поверхности.
Я к тому, что юзерам этой технологии могут понадобиться не только стильные рюкзаки-суперкондесаторы от Кавалли на КилоАмперЧасы, но и эпичные доспехи-иизоляторы, причем двусторонние и юзера защитить от воздействий технологии, и технологию, от воздействий внешних «шумов».