
29 марта в 02:31 по московскому времени космический аппарат ATV-3 «Эдоардо Амальди» в автоматическом режиме успешно провёл стыковку с Международной космической станцией.
Для наблюдения за сближением и стыковкой участники 30-й экспедиции МКС скорректировали свой график сна. Одновременно процесс контролировали специалисты из центра управления полётом ATV в Тулузе.
Но вмешательство людей не потребовалось. 20-тонный аппарат аккуратно подошёл к стыковочному узлу 450-тонной станции с отклонением всего в шесть сантиметров. И это после длительного путешествия по околоземной орбите.
Напомним, Edoardo Amaldi отправился в космос шесть дней назад. На борту аппарата размещено 2,2 тонны сухих грузов. Это оборудование и припасы для станции, продукты питания и так далее.
Также в баках и баллонах корабль привёз сотни килограммов топлива для МКС, питьевой воды и кислорода. В дополнение к этому сам грузовик обладает более чем трёхтонным запасом горючего для подъёма орбиты станции.
Сегодня экипаж откроет люк в ATV-3 и установит воздуховоды, а на пятницу намечено начало разгрузки корабля.

Пока ATV-3 будет находиться в составе орбитального комплекса, он предоставит экипажу дополнительные 45 кубометров пространства. Опыт общения космонавтов с двумя предшествующими европейскими грузовиками показал, что это тихое место, удобное для работы.
Завершение миссии «Эдоардо Амальди» запланировано на 27 августа, когда корабль заполнят мешками с мусором, отстыкуют и направят в Тихий океан.
«Опыт общения космонавтов с двумя предшествующими европейскими грузовиками показал, что это тихое место, удобное для работы.» — интересно, насколько МКС — людное место. В смысле, не думал, что с рабочим и личным пространством там проблемы.
Постепенно расширять таким образом станцию было бы разумно.
Впрочем, затраты на подъем орбиты надо еще посчитать, это да.
У меня две версии либо сделано специально, что бы не рассекречивать узлы станции.
Либо там крайне низкое освещение
можно даже одновременно с нескольких космодромов запускать, допустим, 3 грузовика и они за время полета по орбите друг с другом стыкуются, а потом направляются к МКС!
Короче, патентуем сопло с элементами стыковочного узла! :)
когда то же будет пояс вокруг планеты.