
Материал, использованный в опыте, способен последовательно менять свой оттенок и даже немного шевелиться за счёт химических реакций. Теперь учёные впервые показали, как этот процесс после затухания можно перезапустить простым механическим воздействием.
Группа химиков и физиков из Массачусетского технологического института и университета Питтсбурга испытала необычный гель, пульсирующий словно сердце. Этими пульсациями управляют осциллирующие реакции Белоусова-Жаботинского, идущие, пока гель взаимодействует с окружающим его химическим раствором.
Пульсации наблюдались небольшие, но всё же это интересный прообраз мышц для роботов. (В 2009 году японцы даже заставили подобный гель ходить.) Однако добавление в раствор бромида приводило к остановке автоколебаний – они уравновешивались и затухали.
Учёные предсказали, что такой «умерший» гель можно оживить за счёт сдавливания, и вот теперь они продемонстрировали это на практике. При приложении давления бромид выходил из геля. В образце менялось соотношение ингредиентов и количество реагирующего катализатора, а в результате реакции запускались повторно, передаёт Gizmag.
Ранее спусковым крючком для таких процессов служило или изменение в кислотности, или добавление определённых реагентов в раствор.

Один из авторов опыта Анна Балаш (Anna Balazs) рассказывает, что в детстве получила вдохновение от растения: «Моя мать часто дразнила меня, говоря, что я похожа на „застенчивую“ мимозу. В результате я была очарована уникальным качеством этого растения – быстрым свёртыванием листьев в ответ на прикосновение и их распрямлением только через несколько минут. Я знала, что должно быть научное применение такому эффекту. Это привело меня к исследованиям превращений механической и химической энергии».
Учёные полагают, что на основе подобного материала можно будет строить не только искусственные мышцы, но и чувствительную кожу для роботов. Она реагировала бы на механические повреждения и автоматически запускала бы заранее рассчитанные химические реакции для восстановления нарушенного покрова.
Подробности эксперимента описывает статья в Advanced Functional Materials. (Короткий ролик с опытом можно увидеть на странице New Scientist.)
Асташкин, понятно что весеннее обострение, вы очень хотели что-то умное написать, но как обычно получился пукневтему.
Вобщем давайте начнем конструктивный диалог! — вы признаете за собой некоторую психическую неуравновешенность, а я (на полном серьезе) могу порекомендовать вас замечательным психологам в новосибирске или москве. уверяю вас — они люди компетентнейшие и даже шизофрения вполне излечима немедикаментозно. Понимаю что признаться прилюдно может причинять дискомфорт, потому оставляю вам один из своих почтовых ящиков 582560@rambler.ru
зы дабы вы не сомневались и не думали что это издевательство,я еще раз замечу, что предложение серьезно! гарантирую неразглашение переписки. задумайтесь о своем здоровье.
«Интересно! Огромное количество чистосердечных попыток изобрести что-то новое припадает на людей без особых знаний в конкретике к дисциплине, но заметьте имеющих „золотые руки“ и неугомонный „творческий зуд“, не плутать с продуктивной деятельностью). Приблизительно 30-33 проц. из них это пенсионеры. В подавляющем большинстве работы „гениев“ основаны на идеях столетней давности, и к тому же авторы не ограничиваются каким-то одним „новшеством“. „Сие Великое“ приходит им в умы чуть ли ни каждый день, поэтому чертежи несут „новаторы“ не штуками, а килограммами в бюро патентов.»
если я ошибся в вашем отношении — то искренне извиняюсь, я был крайне неправ.
если нет — пишите. адрес я оставил.
впрочем очевидно уже, что вы не воспринимаете обратную связь с миром, любую реакцию на ваши посты, вы интерпретируете по-своему, укрепляя свою модель мира, за пределы которой выйти вы боитесь ибо там вы — всего лишь чудаковатый пенсионер, а не непризнанное светило науки из закрытых НИИ.
дальнейшую переписку считаю бессмысленной, ввиду возможности ухудшения вашего состояния из-за моих нападок. живите как вам удобно.