
Новая технология позволяет головному мозгу произвольно управлять мышцами конечностей, минуя спинной мозг. Потенциально она позволит вновь вернуть подвижность парализованным пациентам. Пока, правда, система испытана только на животных.
Нейрофизиологи из школы медицины Северо-Западного университета построили систему, которая позволила обезьянам довольно точно действовать парализованной рукой (временный паралич достигался инъекцией препарата, блокирующего прохождение нервных сигналов).
Для начала учёные внедрили в мозг животных крошечные многоэлектродные имплантаты, фиксировавшие деятельность около 100 нейронов. Подопытным приматам задали задание – подбирать мячик на конце изогнутой трубки и снова бросать его точно в отверстие.
Во время этих тестов компьютер записывал сигналы, которые мозг посылал в руку. Далее исследователи разработали алгоритм дешифровки, позволяющий по активности всего сотни ключевых нейронов восстанавливать команды, выдаваемые мышцам.
Далее при помощи местной анестезии учёные прервали связь мозга с рукой у подопытных обезьян. К руке экспериментаторы подключили нейропротез. Тот посылал в мышцы слабые электрические импульсы в соответствии с командами компьютера, который, в свою очередь, на лету расшифровывал двигательные сигналы мозга и формировал правильные послания всего за 40 миллисекунд.
Хотя с таким обходным путём управления точность движений обезьян снизилась, они быстро научились выполнять всё тоже задание с мячиком. Авторы работы говорят, что ситуация тут напоминает момент, когда вы берёте в руки новую компьютерную мышь или новую теннисную ракетку – поначалу движения кажутся непривычными, но вскоре мозг приспосабливается к новой обстановке, учится, как правильно действовать новым предметом.
В общем это не для людей, поверьте...
Я с людьми занимаюсь и только своим МОЗГОМ и многократными упражнениями, причём специфическими, включая расслабление-торможение и напряжение-взрыв можно проложить путь синапсу и начать двигать конечностями, активизировать глубинные и поверхностные мышцы торса и т.д.
Что-то тысячи парализованных годами не могут «проложить путь синапсу». Может единицам такие упражнения помогут, но если позвоночник перебит, то извините.
Травма при которой происходит полный разрыв связей в теле позвоночника — СМЕРТЬ. Если остался жив, значит произошёл надрыв, со смещением, скручиванием и любой другой, но связь наличествует, значит и вернуть можно функции и КОНТРОЛЬ над конечностями.
Чем быстрее после травмы человек начинает реабилитироваться ДУМАЯ ГОЛОВОЙ и не «качаясь»-развивая то, что и так работает, усиливая зажимы, блоки, а наоборот расслабляя работающее и давая специальными упражнениями почувствовать себе парализацию, конечности, а затем и напрячь их изолированно и в содружестве с неповреждёнными частями тела, тем быстрее и ВЕРНЕЕ этот человек начнёт ходить.
А почему спортсмены не встают, так слишком зашорены и продолжают качать работающие руки, начинают себя таскать на руках, радуясь «успеху», им и невдомек, что это компенсация и ПРИСПОСОБЛЕНИЕ к инвалидности всего лишь...
Прежде чем делать нужно ДУМАТЬ, чтобы сделать правильно и не переделывать потом...
Дурачат людей...как и множество знахарей-уродов, которые только усугубляют проблемы вообще не понимая сути травмы и механизмов ответа со стороны тела, а уж тем более механизма раздражения с помощью которого травмированный будет восстанавливать подвижность, ротацию и прочее во ВСЕХ членах тела и сегментах позвоночника...
Всем удачи и берегите здоровье!
Я КМС по тяжёлой атлетике в кат. 77 кг и скоро до МС доберусь, БЕЗ применения стероидов и прочей химии, исключительно благодаря грамотному тренировочному процессу и желанию!
Думаете у вас есть чёткое соответствие — какой нейрон в случае возбуждения какому участку мышц даёт сигнал? В формировании даже довольно простых действий задействованы тысячи и миллионы нейронов в мозге, потом всё, что они «придумали» постепенно сводится к меньшему числу, которые и передают сигнал в руку. При этом перед нами не прямая проводка — один нерв — один моторчик. Тут важно именно сочетание сигналов.
Если бы у учёных была возможность снимать с чипа картину по тысячам нейронов, возможно технология была бы чуть иной. Но это сложно сделать технически. А сто выборочных нейронов — это как маска с отверстиями, наложенными на картину — сначала программа по открытым кускам должна понять — что она видит, а потом сформировать соответствующий пул импульсов для мышц.
>в случае возбуждения какому участку мышц даёт сигнал?
-------------------------------------------------------------
К 2000 году у нас уже был полный пакет технологий, позволяющий разработать полноценный нейропротез спинного мозга. Вместо этого CNS начинает разрабатывать мозговой нейроинтерфейс. Вопрос: отчего вместо внедрения существенно более простой системы, начинают исследование в мало изученной области? Подчеркну — не вместе, а вместо.
При регистрации на форуме мембраны видимо желательно ввести условие прохождения теста на intelligence quotient на уровне хотя бы 70.
Так же можно будет и новый интерфейс подключить. Скажем, хвост :)
Научиться посложнее конечно будет.
Ну, на счет хвоста — пошутил конечно. А вот была статья об электронном гиппокампе. Его бы вставил лет через 20, когда память будет уже не та. Дай бог к тому времени и наладят серийный выпуск)
По скалам лазят не потому, что нет денег на ненапряжную доставку до вершины.
как скалолаз, замечу, что дополнительная пара рук нам не нужна, ибо неспортивно и пропадает интерес.
Как скалолаз, я полностью согласен с вами и хочу добавить, что дело не доп. паре рук, а физподготовке и мозгах (обязательное условие).
Александр Химич 22 апреля, 23:40
Скоро появятся 4-рукие скалолазы
Ну и пусть. Нам они не конкуренты. Стоять на ногах в скальных туфлях гораздо удобнее, чем на голых руках. К тому же, ноги сильнее. Вы просто не предсталяете, как бысто можно «забить» руки.
Кстати, «бис» означает «ещё раз». Этим словом пользуются непонятливые. :-)
Работать надо над собой, это и здоровых касается, а всё иное В ПОМОЩЬ, но никак не альтернатива и замена. МОЗГ управляет телом и большинству никуда от этого не деться, а дёргаться заставить можно по-разному, только это мартышкин труд...
Обращайтесь кому интересно, опыт обширный в реабилитации и ЛФК...
Есть понимание и желание разбираться, помогать...
Будь у меня техника излечения 95% людей, я бы только приветствовал любую другую, которая спасает оставшиеся 5%. Ведь у 5% видимо, более тяжёлый случай.
Вы же накинулись так, что очень хорошо чувствуется искренний и «бескорыстный» финансовый интерес.
Если вы хотите этих людей сделать счастливыми, а не обогатиться на чужой неудаче, КАК ВООБЩЕ можно писать такие вещи, про то, что технология говно, делай всё сам, добивайся, сражайся?!.. Дайте им сделать выбор самим.
Психологический аспект лечения обязательно сопутствует физическому...
И все оставшиеся в живых по сути способны вернуться к «нормальной» жизни в той или иной степени...
Александру Химичу отдельно: Никто не забивал на спортсменов, вы даже сути не уловили в сообщении.Я говорил о том, что жизнь до травмы часто накладывает негативный отпечаток на реабилитацию — стереотипы мешают...
Арсению Иванову: Подход можно найти к кому угодно, лишь бы он САМ СТРЕМИЛСЯ изменить своё положение и начал думать и своей головой, разбираясь и вникая.
Операция в самом начале спасает жизнь, дальше программа восстановления индивидуальна, но общие положения одинаковы...
Всем здоровья!
Подход можно найти к кому угодно, лишь бы он САМ СТРЕМИЛСЯ изменить своё положение и начал думать и своей головой, разбираясь и вникая.
Сергей, а если пациент не даже знает что такое «нейро...» и даже выговорить такое не может? А когда вы ему говорите «вы неправильно думаете!», впадает в ступор...
Мне кажется, что вариант управления в обход головного мозга будет довольно эффективным.
А известно ли что-нибудь про набор в экспериментальную группу? Или может у нас в России ведутся подобные исследования?
По сути в этой статье показано зарождение метода скоростного обучения заданным мышечным рефлексам. Снимаем и расшифровываем данные мастера спорта, а потом прогоняем импульсы через пациента до появления устойчивого рефлекса.
Скоростное обучение солдат не за горами :)
novostiua.net/techniks/8155-uchenym-udalos-provesti-svyaz-mezhdu-mozgom-cheloveka-i-kompyuterom.html
science.compulenta.ru/738793/
Скоро врачи научатся сращивать нервные пути, что позволит восстанавливать здоровье людей даже после тяжелейших травм, связанных с повреждением позвоночника. Надежду на это дают недавние эксперименты, проведенные на собаках и мышах.
источник rnd.cnews.ru/tech/reviews/index_science.shtml?2013/07/13/535294