
На Ганноверской промышленной ярмарке дебютировала роботизированная перчатка, способная вдвое усиливать захват. Контроллер, управляющей устройством, с высокой точностью регистрирует перемещения и усилия пальцев человека и использует нелинейные алгоритмы для тонкой подстройки откликов автоматики.
Экспериментальную перчатку-робот ExoHand построила германская компания Festo. Аппарат использует внешний силовой скелет, к которому подведены тяги от крохотных пневмоцилиндров. Последние работают от внешнего источника давления.
Помимо увеличения мощности кисти и снижения усталости работника, ExoHand может решать и иную задачу. В проекте предусмотрен режим удалённой манипуляции. В последнем варианте перчатка играет роль сенсора, передающего движение каждого пальца на компьютер, управляющий манипулятором, стоящим где-то поодаль.
Оператор может наблюдать за действиями контролируемого им робота на экране или через стекло. Такой режим работы перчатки может пригодиться на опасных производствах.

Перчатка также способна превратить в манипулятор какой-либо пассивный объект, скажем искусственную руку из силикона. И аналогичный режим внешнего управления может быть задействован при использовании перчатки в роли протеза. Скажем, если применить сенсоры активности нейронов в моторных участках коры мозга, то с пневмоперчаткой можно восстанавливать подвижность руки у пациентов, страдающих от паралича.
Добавим, что Festo известна нам по пневматической руке, а также роботам медузам, пингвинам и чайке. Познакомьтесь заодно с усиливающей руку человека роботом-перчаткой от NASA и GM.
А по сути: довольно бесполезная игрушка
Вы написали полный бред, хоть представляете какая это должна быть махина, если у него только рука с человека, какие выставки Вы собрались посещать?!
Компактных роботов для удалённого наблюдения пруд пруди, только не многие музеи озадачены их внедрением.
Какие кибер-костюмные интернет сайты?
Онлайн игры тем и примечательны, что человеку достаточно сидеть на попе нажимать 2 кнопки, а на экране будет всё светиться и мерцать, магия, супер способности. А Вы предлагаете прыгать и махать руками часами к ряду в кибер костюме, зачем Корпорация Добра придумала прекрасный контроллер — ru.wikipedia.org/wiki/Kinect прыгайте, машите руками, только нет больших MMORPG миров для данной консоли и контроллера, видимо считают, что не выгодно.
Заканчивайте бредить. Советую 5 раз перечитывать свой пост, прежде чем нажимать кнопку «Отправить»
Взрослый вроде человек, а такие глупости говорите. Есть киннект большего не нужно. Как Вы представляете себе бегать по квартире в костюме в очках виртуальной реальности сшибая не виртуальные вазы со столов... от пуль за диваном прятаться? Я понял, Вы недавно посмотрели серию Футурамы про виртуальность в интернете, вспомните как там Фрай бегал на месте...
Не заставите Вы человека, который предпочёл походу в лес на 2е суток с ночёвкой в палатке, игру в BF3, залезть в костюм и потея прыгать — именно из-за лени он и выбрал виртуальность.
Хотите побегать и синяков для Вас придумали пейнтбол.
Кстати на мембране был материал, где в комнате-полусфере военным предлагают играть в войнушку на стены проецируется виртуальное поле боя...
Еще на обратной связи можно неплохой симулятор с совмещенной реальностью устроить...
Короче, зло все это, и польза — со знаком минус.
Хотя чисто как техническая задача, штучка забавная, конечно.
©…… с высокой точностью регистрирует перемещения и усилия пальцев человека ….Аппарат использует внешний силовой скелет, к которому подведены тяги от крохотных пневмоцилиндров. Последние работают от внешнего источника давления…..
Почему бред!?
А потому что пневмо системы, по своим принципиальным особенностям не способны на точное позиционирование и более того, не способны работать в качестве приводов внешнего скелета.
Знают эту проблему все робототехники и специалисты по манипуляторам.
Почему не способна!?
В отличие от гидравлики или эл. механического привода, для пневматики с «отсечкой» команды прекратить работу очень сложно – давление сохраняется (в мощных пневмо цилиндрах для отсечки и точного позиционирования применяют сложный гидравлический замок)
Без такого замка движение всегда идет рывками и для манипуляторов и экзоскелета мало пригодно – посмотрите на сопровождающий мувик…….
----....Имхо, менее травмоопасно.....---
//// ИМХО — С точностью наоборот .
Т К не позволяет после подачи давления сделать немедленный останов.
Прекращение подачи воздуха не останавливает движение до тех пор пока не произойдет полного стравливания воздуха и движение идет от одного механического упора до другого
мышца сокращалась. Система была очень похожа на реальные мышцы....---
/// вполне возможно, что сокращалась и была похоже ...
Вот только не способна мгновенно остановиться и обеспечить точного позиционирования.
Представляете, вы (в экзоскелете) решили подбросить дровишек в буржуйку в вашей евроремонтной квартире а он (который скелет) прижал вашу руку к горячей дверце и с усилием в пол тонны подержал, пока из мышцы воздух не стравится…..
----...современная электроника вполне позволяет....управлять всем чем угодно....---
///Скажите, вы не когда не слышали такое выражение — надевать штаны через голову!?
Вот здесь как раз такой случай, причем при сбое системы штаны не просто «зависнут» а вывернут вас наизнанку..
Есть системы для силового привода — например простой пневматический цилиндр или грибок и есть системы точного позиционирования для устройств различных уровней.
Причем , чем деликатней предмет, который позиционируется тем выше требования к приводу...
«чем деликатней предмет, который позиционируется тем выше требования к приводу...» кстати — самый деликатный привод для деликатных предметов именно пневматика ;)
---....у нас .... бегал шестиногий паучок, на .... пневмомышцах....---
/// Так никто же не оспаривает существование пневмопривода.
Другой вопрос, что такого паучка я без проблем соберу из массажной щетки с приклеенным сверху, настроенным в резонанс дебалансом.
Проблема!? – на пневматике, из за ее особенностей, не оправданно сложно выполнить ТОЧНОЕ позиционирование в маломощных, но достаточно быстрых и много суставных манипуляторах.
Есть очень много простых и легко управляемых схем кисти, но создатели описанного здесь пневматического бреда и автор перепечатки скорее всего об этом не знает.
У меня, последнее время, когда я читаю все эти зарубежные перепечатки в различных «российских» изданиях, возникает стойкое чувство дежевю в контексте с сознательной и организованной из одного центра дезинфоромацией – типа гафниевого, рентгеновского и прочего «оружия» с «приводом» от гелия_3……
Кому то очень хочется, используя полную безграмотность российских политиков типа главы рос космоса или министра обороны заставить разработчиков заниматься дурью и внутренними склоками — «внедрение» сверху таких безграмотных тем без «ухода» грамотных специалистов не обходится
Да и здесь мулька статьи не перчатка, а то, что она сделана за пределами России
Посмотреть российские патенты из этой области и дать серьезную аналитическую статью о применяемых манипуляторах (их десятки типов) — Это слабо...
....----вы такой умный---....
/// Так вот это и обидно что ДАЖЕ на моем уровне ... «наша» «наука» отвратно смотрится.....
Особенно универсальные специалисты — рукоВОДИТЕЛИ.
А для восстановления движения пальцев рук после паралича, этому девайсу вообще равных нет. Вам не приходилось кому-нибудь из близких несколько лет подряд сгибать и разгибать каждый пальчик по несколько часов каждый день? Нет? Дай бог, чтоб не пришлось. Про обратную связь между периферией и головным мозгом что-нибудь слышали? А жаль.
----...Бог с ней, с нашей наукой.... Чем вам пневматика не понравилась-то? ....Вы наши манипуляторы для работы с изотопами видели? Ну и как вам? .....вот и я о том же....---
/// есть такое правило – «что бы задать правильный вопрос, нужно на семьдесят процентов знать на него ответ»…
И есть лемма из этого правила – «глупый вопрос, максимально характеризует квалификацию говорящего по теме, в которую он лезет»
С манипуляторами вы никогда не имели дела – как правило манипуляторы для ТОЧНЫХ движений (изотопы и прочее) это либо вульгарная механика, либо гидропривод, причем с минимальным усилением.
Физику и механику вы тоже не знаете, иначе бы поняли, о чем я говорю – закрытие воздушного крана в цилиндр НЕ ПРЕКРАЩАЕТ давления заключенного в нем сжатого воздуха на поршень; Сброс давления в цилиндре занимает КОНЕЧНОЕ время, зависящее от диаметра воздуховодов (это время и является временем ошибки).
Судя по всему/заданным вопросам/манере задать вопрос, вы обычный «спекулятор».
Не обижайтесь и не путайте спекулятора со спекулянтом – это достаточно разные понятия.
«Спекулятор» — более общее. В него входят так же и мальчики менеджеры/руководители (от любой области деятельности), не на что полезное, кроме распила бабала не способные и пытающиеся подменить минимально необходимые знания, жилом в жопе и нахрапистостью….
Но здравомыслие быстро теряешь, особенно когда читаешь популяризаторов науки на русском языке
Вот например — infuture.ru/article/6097
Только перечитайте два раза а то не поймете ХОХМЫ...
Я даже три раза перечитал а потом в ох...ии залез в гугл...
А ведь в детстве я читал маленькие тоненькие книжки про астрофизику и всё вообще, называющиеся «Библиотечка солдата и матроса». Так вот — я ностальгирую по тем временам... 1953 год.
Я не настольгирую — я шизую.
Причем настолько серьезно что начал искать по гуглу — сначала. что делает зонд касини у марса. а когда вчитался — начал выяснять откуда у сатурна оказался «...самый большой спутник фобос...»
Это даже не п...ц а самый полный и зараЖательный П...Ц
В 70 годы была такая шутка — «если ты поступил на литфак и при этом полный бездарь то тебе прямой ход в горком комсомола и в редакторы»...
горкомы ушли. а бездари сориентировались и у западных фондов по полной отсасывают.
Заше по указанной Вами ссылке, там нет ни единого упоминания о Фобосе. Есть Феба — самый большой спутник Сатурна.
---...Заше по указанной Вами ссылке, там нет....---
/// Уже подчистили позорники...но висело больше суток и несколько таких же деятелей его наверняка копировали и как только мембрана мимо прошла и такую свежую информацию упустила? :о))
----....управляющее давление и соловое(постоянное). Такой пневмоцилиндр недавно в руках держал.....----
///Вы путаете силовой привод – «из точки А в точку В» с системами точного позиционирования «из точки А в любую точку лежащею между точками А и В»
Силовой привод постоянного давления (его цилиндр вы и держали в руках, а я много лет работал с этими системами) великолепная вещь, но не для манипуляторов…
Есть так называемый пневмопривод с гидравлическим затвором – но он громоздок и речь может идти только об усилиях в сотни килограмм, одеть на человека его можно (экстремальных работ) но рискованно.
Перчатки на нем не выполнишь.
Есть приводы с роторными пневмо двигателями, но они полный аналог такого же электро привода и, насколько я знаю кроме опасных по взрыву производствах нигде не применяются.
наверно потому что на нас трудно заработать...
_А я до сих пор не прочитал все. Тормози
_Без слова конец, нет слова начало
_За рекламу заплатят только если кто-нибудь перейдет по ссылке рекламы. И чтобы хоть что-то существенное заработать, нужно, чтобы по реклмае щелкало много людей. Думаю, сайту помог бы переход на оплачиваемый просмотр (американский сценарий), или начинать издавать бумажную версию «Мембраны» (русский подход)
_Вы кажется не понимаете суть дела — если вы увидите здесь рекламу, к примеру, электрических квадроциклов, то захотите обязательно купить и щелкните по рекламе? Не думаю.
Насчет планшетов вы правы совершенно. Я как-то это упустил, перечисляя возможности для этого сайта. Только не планшетов, а планшетА фирмы iPad 3 (2,1) Apple, все остальное подобное слишком мизерно...
«Гуру пневматики и гидравлики» зациклились на позиционировании и не подумали, что тут принципиальнее сила давления, а не абсолютное положение. Это очевидно из устройства привода, имеющего один цилиндр на фалангу. Фаланга перестаёт двигаться, когда действие равно противодействию. Так работает обычная живая механика (и 3-й з-н Ньютона).
Для перемещения пальца, руки, или иной части части тела в другое статическое положение, наш мозг выдаёт _дозированные_ нервные импульсы для активации мышц при известной мозгу (точнее — предполагаемой нагрузке). Так же, можно _дозировать_ давление, а не подавая максимум, ловить, когда палец переместиться в нужное положение, а потом отсекать, пытаясь вычислить необходимую конечную величину давления.
Посмотрите как ребёнок впервые управляется с объектами. Его движения резки и неуклюжи, потому как его мозг не знает каким образом дозировать усилия мышц. Зато вы наверняка можете взять в руку стакан даже с закрытыми глазами (предварительно зная где он находится), так? Тогда подумайте, как ваш мозг догадывается, как позиционировать пальцы и не раздавить стакан?.. правильно, по противодействию, которое он компенсирует _силой_ мышц.
А гидравлика, в силу несжимаемости, в данной задаче плохо подходит. Давление точнейшим образом приходилось бы регулировать не простейшим клапаном, открываемым на нужное время (чтобы впустить нужное количество воздуха), а насосом, создающим давление, или какими-то буферными элементами, притом для каждого цилиндра, что технологически гораздо сложнее.
«Эту поразительную находку сделал французский исследователь Антуан Лефевр — он обнаружил в черепе Наполеона Бонапарта крохотную металлическую пластину диаметром чуть больше сантиметра, весьма похожую на деталь электронного механизма. Именно эта „запчасть“, заявляет Лефевр, резко повышала интеллектуальные способности императора.»
"А осуществили это, возможно, представители инопланетной цивилизации, высадившиеся на Землю и проникшие в охваченную революцией Францию. «Сделано это было с целью повлиять на развитие человечества, — подчеркивает Лефевр. Согласно расчетам ученого, стимулятор интеллекта был вживлен будущему гению в июле 1794 года. Наполеон исчез в то время на несколько дней из поля зрения всех знавших его людей. Позднее он утверждал, что был арестован, провел эти дни в тюрьме и отпущен на свободу.
— Однако нет никаких документальных свидетельств ареста, — подчеркивает ученый, извлекший из черепа Наполеона стимулятор. — Я считаю, что он был похищен в то время инопланетянами, которые и сделали ему операцию по вживлению прибора.
Одним из свидетельств этой операции является хорошо известная привычка Бонапарта периодически прикладывать руку к сердцу, хотя никакими сердечными болезнями он не Страдал, обладая отменным здоровьем и исключительной физической выносливостью. Водимо, время от времени у императора возникало легкое учащение сердечных сокращений из-за посылаемых стимулятором электрических сигналов.
Другим, гораздо более очевидным подтверждением следует считать внезапное резкое повышение военных способностей Бонапарта, справедливо снискавших ему славу гениального полководца. До своего исчезновения таких способностей Наполеон не проявлял. Правда, он удачно провел военную операцию по освобождению в 1793 г. порта Тулой, захваченного англичанами, за что был произведен в бригадные генералы. Однако для ее осуществления не требовалось каких-то исключительных военных талантов.»
а на счет пневматики — так это да — только особое тормозное устройство может позволить точно позиционировать....
_"Фаланга перестаёт двигаться, когда действие равно противодействию."
Ну да, только попробуйте представить вот что: положим у нас и в штоковой и в поршневой полостях пневмоцилиндра равное усилие, создаваемое к стати сказать разным давлением (площадь рабочей поверхности в поршневой полости больше) Хорошо, мы некиим чудом (о том, что это является чудом речь дальше) установили данную, нужную нам позицию. внимание вопрос: какое усилие захвата/противодействия случайным возмущениям мы можем в данной позиции иметь?? ответ — силы уравнены, усилия нет!! просто свободное положение так сказать. Можно попытаться этим управлять с помощью компьютера — но это почти не представимо сложно. Ладно, разберемся а как мы отпозиционировались?? Сначала воздух нагнетается, происходит страгивание поршня, после страгивания вы его сразу же низачто не остановите т.к. разница сил трения покоя и скольжения — в разы (различные материалы по разному, но в пределах от 2 до 8 раз для пневмопоршней) как вы словите точную позицию после этого О_о???
Тут ежели и есть пневмопривод — то только с некиим хитрым наворотом, не афишируется который
А ещё, я честно говоря не понял, что вы вкладываете в понятие «силы» и «усилия» в контексте вашего сообщения...
Ваши доводы про площадь, по моему вообще не имеют отношения к теме, т.к. речь идёт об обычной редукции усилий, которая не меняет принципа управления давлением при наличии обратной связи.
Что за намёки?
Что за интрига?
Давайте уж, рассказывайте, что вы там себе вообразили.
Не томите)
Хорошо, но я так и не понял как осуществляется движение пальцев в бок, (его нет?) и в действительности гораздо удобнее в данном случае использовать пневмомышцы, ими в данном приложении управлять гораздо удобнее. однако вы мне подали интересную идею, я инженер — конструктор и работаю в том числе и с пневматикой, с пневматикой я работал не много, по тому познакомиться с ней поближе думаю в ближайшем будущем, в том числе и с точнопозиционирующимися пневмоцилиндрами поиграться бы хотелось.