
Недорогие и, что важно, долговечные солнечные панели могли бы поставлять человечеству океаны энергии. Оригинальный подход к их построению разработали Бенуа Марсан (Benoît Marsan) из университета Квебека (UQAM), Михаель Гретцел (Michael Grätzel) из лаборатории фотоники и интерфейсов швейцарского политехнического института (LPI) и их коллеги.
Исследование отталкивается от дизайна так называемых ячеек на основе сенсибилизированных красителей. Сердце батареи — наночастицы диоксида титана, покрытые молекулярным красителем, который поглощает солнечный свет примерно так же, как хлорофилл в листьях. Диоксид погружён в электролит, и этот «сэндвич» венчает катализатор на основе платины.

По аналогии с щелочными аккумуляторами здесь анод (диоксид титана) и катод (платина) расположены по обе стороны от жидкого проводника. Свет проходит через полупрозрачный катод и электролит, а на аноде генерирует электроны, которые бегут к катоду по внешней цепи.
Почти все материалы тут недороги, за исключением платины, которая к тому же непрозрачна, и даже тонкое её покрытие задерживает часть лучей. Но есть и другие проблемы: применяемый электролит агрессивен (что сокращает срок службы устройства), ярко окрашен (это уменьшает долю света, используемого по назначению) и не позволяет генерировать напряжение больше 0,7 вольта.
От всех этих недостатков прежней схемы и сумел избавиться Марсан. Он и его коллеги создали подходящий для «сенсибилизированной» батареи электролит-гель, который неагрессивен, прозрачен и позволяет поднять напряжение ячейки. А в катоде такой батареи учёным удалось заменить платину на эффективный, простой в производстве и намного более дешёвый сульфид кобальта. (Детали — в пресс-релизе университета и статьях в Nature Chemistry и Journal of the American Chemical Society.)
Партнёры по исследованию разработали и построили несколько опытных солнечных батарей по новым принципам. Они показали КПД 6,4-6,5%. Это немного даже по меркам серийных ячеек, но всё ещё очень заманчиво, учитывая потенциальную дешевизну таких устройств при массовом выпуске.