
Проект NASA Terrestrial Planet Finder, призванный найти подобные Земле планеты около других звёзд, включён в так называемое «новое видение» важнейших целей агентства, пересмотренных после нашумевшего выступления президента Буша.
Сейчас авторы проекта определились с концепцией космических аппаратов, которые и займутся поиском планет.
Оказывается, это будут два различных спутника.
Первый из них — Terrestrial Planet Finder-C — телескоп, работающий в видимом диапазоне волн, размером 4-6 метров.
Он будет оснащён коронографом для блокирования света звезды. На орбиту его запустят, по последним данным, примерно в 2014 году.
Второй — Terrestrial Planet Finder-I — инфракрасный мультителескоп-интерферометр, составленный из нескольких телескопов, по 3-4 метра каждый, летящих «плотным строем».
Он подключится к своему напарнику не позднее 2020 года.
TPF-I будет изучать те же звёзды, что и TPF-C, повышая надёжность и чувствительность наблюдений.
Однако TPF-I будет обладать намного большей чувствительностью и «дальнобойностью», и потому дополнительно сможет изучать и звёзды, находящиеся за пределом возможностей TPF-C.
Наблюдение планет вне нашей Солнечной системы одновременно и в видимом, и в инфракрасном свете позволит учёным получить богатый набор данных, проливающих свет на химические процессы, проходящие на различных уровнях в атмосфере планеты и на её поверхности.
Это позволит делать выводы относительно того, способна данная планета сейчас (или могла когда-либо в прошлом) предоставлять кров живым существам.
Кстати, по свежим данным каждая десятая планета галактики пригодна для жизни.
Читайте также о том, как астрономы ищут вторую Землю.