ООН призывает рассмотреть преимущества генетически изменённых культур

Люди, которым грозит голод, о потенциальных опасностях генмодифицированных культур предпочитают особо не думать (фото с сайта bbc.co.uk).

Организация ООН по продовольствию и агрокультурам (FAO) опубликовала доклад, в котором объявила, что генетически изменённые растения могут стать частью ответа человечества на голод в развивающихся странах.

За следующие 30 лет мировое население вырастет на два миллиарда. Это ещё больше обострит проблему нехватки пищи в развивающихся странах.

Генмодифицированные культуры с их лучшей стойкостью к засухе и вредителям и большим урожаем лучшего качества могли бы если не решить, то хотя бы снизить остроту проблемы.

ООН отмечает, что вопрос о безопасности такой пищи остаётся открытым, но это вовсе не означает, что о генетически изменённых растениях нужно забыть — просто требуются дальнейшие детальные исследования и многочисленные проверки.

В докладе указано, что хотя многие европейцы, к примеру, возражают, против появления генмодифицированных культур в их рационе — большинство в развивающихся странах, напротив, считает, что выгоды от таких растений перевешивают возможные опасности.

Правда, пока биотехнологические компании создавали генетически изменённые культуры для развитого индустриального мира, а не для бедных стран.

В докладе предлагается подумать о способах привлечения биотехнологий в эти регионы, сделать так, чтобы эта работа была выгодна биотехнологическим компаниям.

В настоящее время соя, кукуруза, хлопок и канола составляют 99% генетически изменённых зерновых культур, культивируемых в мире.

Большая их часть выращивается всего в шести странах — США, Аргентине, Канаде, Бразилии, Китае и Южной Африке.



Учёные скрестили родственника капусты с водорослями и грибом

17 мая 2004

Учёные собираются размножать искусственные ДНК

24 февраля 2004

Учёные научили бактерии «говорить» на новом языке

12 февраля 2004

Генетики создали мышь с суперобонянием

5 февраля 2004

Учёные впервые вырастили двухголовую рыбу

19 января 2004