
Космический аппарат Voyager 1, самый удалённый от Земли рукотворный объект (примерно 14,2 миллиарда километров), прошёл участок, известный как termination shock (что можно примерно перевести как «завершающая ударная волна») и вошёл в область heliosheath — оболочки, которая является одной из последних внешних границ нашей планетарной системы.
Почему «одной из»? Мы уже подробно рассказывали, что эти несколько оболочек (а чуть далее от Солнца есть ещё так называемая гелиопауза и ещё одна граница — дуговая ударная волна) имеют большую толщину, а переходы между ними — плавные и трудно определяемые.
Все эти зоны вместе могут считаться единой внешней границей Солнечной системы, имеющей сложное строение и толщину в миллионы километров. Здесь «наш» газ и плазма, как и магнитное поле дневного светила, сталкиваются с межзвёздной средой.
Разница между этими слоями определяется по смене поведения частиц солнечного ветра, колебаниям магнитных полей и другим признакам, в трактовке которых у учёных до сих пор не было единого мнения.
Только теперь на конференции в Новом Орлеане представители NASA заявили, что Voyager 1 миновал termination shock.
Солнечный ветер вокруг аппарата резко затормозил, уплотнился и повысил свою температуру. Также обнаружено резкое увеличение окружающего зонд магнитного поля и активности ускорившихся электронов и ионов вокруг аппарата.
В этих статьях (читайте тут и тут) вы сможете найти информацию о зондах Voyager, этапах их полёта и научном оборудовании, которое ещё продолжает работать после 10 тысяч дней полёта, а также об особенностях строения внешних границ нашей планетной системы.
Можно сказать, что старой межпланетной станции Voyager 1 осталось не так уж много, чтобы по-настоящему выйти в межзвёздное пространство, потому NASA официально именует нынешний этап его полёта межзвёздной миссией. Станция-близнец Voyager 2 отстаёт ненамного.