
Всемирно известная компания BP при содействии ряда партнёров строит в шотландском графстве Абердиншир — в местечке Питерхед (Peterhead) первую в мире промышленную электростанцию, которая не будет способствовать глобальному потеплению.
Сразу поясним, термин «carbon-free electricity» (выработка энергии без выброса углекислого газа), который упоминается в связи с проектом, может вызвать недоумение. Ведь давно существуют атомные станции, ветряные фермы, солнечные батареи и так далее, которые, очевидно, никаких выбросов в атмосферу не дают.
Но особый шик нового проекта в том, что электричество будут получать от природного газа, добываемого в Северном море.
Метан поступит в установки-реформеры, которые преобразуют его в водород и углекислый газ. Водород будет питать собственно электростанцию, а сжиженный углекислый газ будут закачивать в подземные пласты ближайшего месторождения нефти, где он будет, во-первых, захоронен, а во-вторых, поможет вытеснить больше чёрного золота.
Данное месторождение должно было исчерпать свой извлекаемый запас в 2007 году, но благодаря «инъекции» углекислого газа сможет поставлять нефть ещё 15-20 лет.
Новая электростанция будет возведена рядом с существующей обычной тепловой электростанцией Peterhead.
Проект обойдётся партнёрам в $586 миллионов, в строй станция должна войти в 2009 году, а её мощность составит 350 мегаватт.
Читайте также о новом оригинальном способе резкого увеличения КПД тепловой электростанции.